Путин предложил создать на острове Русский особую туристическую зону

- 29.01.2007, 00.00 -
Если саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2012 году состоится в России, то он пройдет на острове Русский. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с членами правительства в Кремле.

«Мы приняли решение добиваться проведения саммита АТЭС не только в России, но именно во Владивостоке. Мы договорились с коллегами из региона, что сосредоточим свои усилия на острове», - подчеркнул он. Президент отметил, что на острове может быть создана тематическая туристско-рекреационная зона, которая после проведения саммита АТЭС могла бы использоваться для отдыха не только гражданами Дальнего Востока, но и всей России.

«Может быть, граждане будут проводить больше времени на территории РФ, и тогда меньше будет трагедий в других странах, связанных с подводной охотой и дайвингом», - отметил Путин.

Он подчеркнул, что на острове Русский предстоит реализовать чрезвычайно масштабный проект, который потребует развития инфраструктуры этой территории. По словам президента, речь идет о строительстве не только нового оздоровительного комплекса, но и о строительстве дорог и «фактически нового аэровокзального комплекса», о решении проблем энергообеспечения, водоснабжения острова и так далее. Путин отметил, что необходимо также построить мост через пролив, который соединил бы остров Русский с материком.

Президент напомнил о цифрах, которые уже приводились в минувшую субботу на совещании во Владивостоке. Он подчеркнул, что, по предварительным подсчетам, стоимость эти масштабных работ на острове оценивается примерно в 100 млрд рублей. По мнению Путина, на этом острове «есть уникальная возможность создать туристско-рекреационную зону». При этом президент напомнил, что на берегу бухты Патрокл планировалось построить институт биологии моря и океанариум, а также гостиницу, базу и зону отдыха. «Все это с учетом проведения саммита АТЭС имеет смысл перенести на территорию острова Русский, а освободившуюся территорию отдать городу для жилищного строительства», - считает глава государства.

Он поручил правительству провести «необходимые подготовительные работы, необходимые тендеры и вместе с краевыми и городскими властями решить вопрос строительства жилья в бухте Патрокл». «На самом острове Русский есть возможность создать зону отдыха с соответствующим льготным режим и соответствующим научным обеспечением для тех, кто любит океан», - отметил Путин.

Президент особо отметил, что при реализации данного проекта необходимо уделить особое внимание соблюдению всех экологических норм, так и на прилегающей водной территории. Глава государства поручил правительству проработать данный проект и доложить о результатах этой работы.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter