Совет Европы рекомендовал Литве не трогать резервистов КГБ

- 29.01.2007, 00.00 -
Совет Европы рекомендовал литовским парламентариям не ограничивать право бывших резервистов КГБ на работу в государственных учреждениях, сообщает в понедельник местная газета "Республика". Соответствующее пожелание было озвучено на заседании Совета Европы на прошлой неделе, пишет газета со ссылкой на депутатов.

По словам члена парламента Алдоны Стапонкене, Литве грозят санкции за то, что не выполняются решения Европейского суда по правам человека, который не поддержал ограничения трудовой деятельности для бывших кадровых сотрудников структур КГБ. Сейчас в Сейме (парламенте) Литвы обсуждаются поправки к закону, предусматривающему такие ограничения для лиц, числившихся в резерве советского КГБ. Поводом для внесения в закон поправок стал разразившийся в феврале 2005 года скандал, когда в опубликованный список резервистов КГБ вошли бывший министр иностранных дел Антанас Валионис и временно исполняющий обязанности главы департамента госбезопасности Арвидас Поцюс.

Поправки к закону последний раз обсуждались в этом месяце на внеочередной сессии Сейма. Хотя предложения по ограничению прав резервистов парламент уже одобрил, окончательное решение было отложено до представления альтернативного проекта, который готовят парламентские юристы. В ноябре 1999 года сейм Литвы принял закон "О регистрации, признании в сотрудничестве и учете лиц, тайно сотрудничавших со спецслужбами бывшего СССР". Согласно ему, бывшие кадровые сотрудники КГБ СССР на десять лет лишаются права работать на госслужбе, в военных структурах, полиции, прокуратуре, судах, на дипломатической службе, в таможнях, в правовой и банковской сферах, на предприятиях связи и в учреждениях просвещения. В июле 2004 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил, что, уволив в 1999 году бывшего следователя отдела организованной преступности генеральной прокуратуры Литвы Кястутиса Джяутаса и бывшего сотрудника налоговой инспекции города Шяуляй Юозаса Сидабраса за то, что в свое время оба они работали в составе советских спецслужб, Литва нарушила сразу несколько пунктов европейской "Конвенции о защите прав и основных свобод человека". Тогда Европейский суд обязал правительство Литвы выплатить обоим по семь тысяч евро в виде моральной компенсации и еще по пять тысяч евро за услуги адвоката. В апреле 2005 года Европейский суд вынес постановление, согласно которому Литва должна будет заплатить двум бывшим сотрудникам КГБ Литовской ССР Раймундасу Райнису и Антанасу Гаспаравичюсу 56,5 тысяч евро. Суд также обязал Литву компенсировать обоим бывшим чекистам понесенные ими расходы на адвокатов. Суд установил, что принятый в 1999 году закон нарушил суверенные права Райниса и Гаспаравичюса. Райнис был уволен из частной телекоммуникационной компании Omnitel, Гаспаравичюс лишился права заниматься адвокатской практикой.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter