Минфин объявил войну офшорам

- 29.01.2007, 00.00 -
Министерство финансов намерено бороться с использованием компаниями внешних и внутренних офшоров. Об этом говорится в новом документе ведомства о принципах налоговой политики.

Согласно документу, Минфин предлагает считать прибыль зарегистрированных в офшорах дочерних предприятий отечественных компаний доходом материнской организации. При этом облагаться налогом они будут в России.

Отслеживать связи российских компаний с офшорами планируется с помощью новых правил оформления налоговых деклараций. Организации обяжут перечислять данные обо всех аффилированных иностранных фирмах.

Кроме того, министерство намерено найти способ признавать зарегистрированную в офшорной зоне организацию налоговым резидентом России. Основанием для этого будет являться тот факт, что контроль и управление такой компанией осуществляется из Российской Федерации.

В результате зарегистрированному в другом государстве предприятию придется доплачивать в отечественный бюджет налог на прибыль с сумм, которое оно сэкономило за счет более низких ставок в офшоре.

Чиновники намерены искоренить и внутренние офшоры. Как полагают в министерстве, крупные компании переводят значительные части прибыли на счета фирм-"однодневок" и в регионы с льготным налогообложением.

Ведомство выступило за то, чтобы разрешить заключать предварительные соглашения о ценообразовании между Федеральной налоговой службой и организациями. В министерстве посчитали, что согласованная заранее цена сделки обезопасит от будущих претензий налоговиков.

Реализовать все свои инициативы Минфин планирует в 2009 году. Для этого должны быть приняты новые поправки в Налоговый кодекс. Между тем, отмечают эксперты, в предлагаемых поправках нет ничего нового - ведомство копирует положения США и ЕС о налоговых сборах.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter