США передали России список 60 тысяч усыновленных детей, заявил Астахов

США передали России список 60 тысяч усыновленных детей, заявил Астахов

- 12.08.2013, 10.29 -

США впервые передали России список более 60 тысяч детей, усыновленных американскими семьями в прошлые годы, сообщил уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.

"В списке 61625 детей. Но это — те, кого усыновители официально, по иммиграционной визе, ввезли в страну из России. А ведь есть в США и дети, которые просто не попали в этот список", — сказал Астахов в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник.

Он добавил, что найдены уже пять детей из России, которые до сих пор живут в американских семьях, не имея никакого статуса: они приехали на лечение, на учебу, на отдых и остались.

"Обмен информацией будет продолжаться, несмотря на прекращение де-юре действия соглашения по усыновлению в январе 14 года", — отметил Астахов.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал "закон Димы Яковлева", запрещающий американцам усыновлять российских детей, и указ о мерах по защите сирот, упрощающий, в том числе, процедуры усыновления в РФ.

Соглашение об усыновлении между РФ И США, вступившее в силу 1 ноября 2012 года, по сути, аннулировалось "законом Димы Яковлева". Российский закон получил свое неформальное имя в честь мальчика, погибшего в июле 2008 года в городе Херндон под Вашингтоном после того, как приемный отец на целый день оставил его в закрытой машине. По официальным данным госдепа США, за 20 лет число известных случаев гибели российских детей от рук американских усыновителей не превышает 20 при том, что усыновлены были порядка 60 тысяч сирот из РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter