Банк ВТБ24 Курск  
Обама отменил встречу с Путиным

Обама отменил встречу с Путиным

- 08.08.2013, 09.59 -

Президент США Барак Обама отменил встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве на фоне напряженности, связанной с предоставлением РФ временного убежища экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

Как сообщили в Белом доме, одной из причин отмены встречи стало отсутствие прогресса в диалоге по выдаче Эдварда Сноудена. Там также добавили, что сотрудничество с РФ остается приоритетным для США и будет 9 августа обсуждаться на встрече в формате 2+2.

"Мы ценим успехи, достигнутые в отношениях с Россией во время первого срока президента Владимира Путина, в частности, новый договор о СНВ, сотрудничество по проблемам Афганистана, Ирана и Северной Кореи. Однако, учитывая отсутствие прогресса по таким вопросам, как ПРО и контроль над вооружениями, а также в торговых и коммерческих отношениях, в сфере глобальной безопасности, прав человека и гражданского общества в течение последних двенадцати месяцев, мы проинформировали правительство России, что считаем более конструктивным решением отложить саммит до достижения больших результатов по нашей общей повестке дня", — говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.

Согласно сообщению, Барак Обама по-прежнему планирует участвовать в саммите G20 в Санкт-Петербурге 5 и 6 сентября.

Вместо отмененной двусторонней встречи с Владимиром Путиным в Москве в сентябре Барак Обама поедет в Швецию, сообщает Fox News со ссылкой на Белый дом.

"Перед поездкой в Россию президент поедет в Стокгольм, Швеция, 4-5 сентября. Швеция — близкий друг и партнер США", — сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс: "Мы продолжим работать с Россией по ряду вопросов, по которым мы имеем общую точку зрения. Но и президент США, и группа советников по национальной безопасности единогласно считают, что встреча на высшем уровне не имеет смысла в сложившейся ситуации".

Представитель госдепартамента США Джен Псаки: "Госсекретарь согласен, что мы не на той стадии сотрудничества, где саммит на президентском уровне — наиболее конструктивный шаг".

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков встретился с послом США Майклом Макфолом и обсудил подготовку ко встрече в формате 2+2, которая состоится в Вашингтоне 9 августа, сообщили в МИД РФ. Во встрече будут участвовать министры обороны и иностранных дел США Чак Хейгел и Джон Керри и их российские коллеги Сергей Шойгу и Сергей Лавров.

В Кремле сообщили, что Москва разочарована решением администрации Обамы отменить встречу с Путиным.

Тем не менее приглашение Бараку Обаме посетить Россию для двусторонних переговоров остается в силе, несмотря на его решение отменить встречу с Путиным, сообщил диписточник в Москве.

Отказ Обамы участвовать во встрече с Путиным невыгоден прежде всего самим американцам, считает первый замглавы международного комитета Госдумы Леонид Калашников (КПРФ).

По мнению помощника президента РФ Юрия Ушакова, ситуация со Сноуденом говорит о том, что США не готовы к равноправным отношениям с Россией.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter