Учебные учреждения Брянской области объединят в университетский комплекс

- 29.01.2007, 00.00 -
О преимуществах объединения в Брянской области начального и среднего профессионального, высшего и послевузовского образования говорили на встрече в администрации области накануне.

Ее участниками стали губернатор области Николай Денин, вице-губернатор Александр Касацкий, директор департамента общего и профессионального образования Иван Геращенков и ректор Брянского государственного технического университета Александр Лагерев.

Ректор БГТУ рассказал о создании двух крупных национальных университетов в Красноярске и Ростове. В регионах же, где не более пяти высших учебных заведений, предполагается создание двух так называемых пирамид: гуманитарной - во главе с крупным гуманитарным вузом и технической - под началом авторитетного технического вуза.

В БГТУ опробована модель университетского комплекса в виде Ассоциации учебных заведений - «Брянский центр непрерывного образования инженерных кадров». Созданная в 2001 году, Ассоциация включает более тридцати субъектов: БГТУ, Брянский политехнический колледж, Брянский индустриально-педагогический колледж, Брянский автотранспортный техникум, Брянский колледж экономики и статистики, Брянский городской лицей №1, гимназии №1 и 2 города Брянска, средние школы №4, 10, 11, 14, 52, 67 и 70 Брянска, школа имени Кирова (Карачев), профессиональные училища №1, 25, НИИ «Изотерм», ОАО «Людиновский агрегатный завод», Брянский региональный центр повышения квалификации и переподготовки специалистов, областной центр новых информационных технологий, филиал исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов Минобрнауки РФ и другие организации и учреждения.

Однако опыт Ассоциации показал, что не все вопросы успешно решаются из-за юридической разобщенности входящих в нее организаций. Поэтому целесообразно создание университетского комплекса в виде единого юридического лица с включением в него образовательных учреждений, реализующих образовательные программы разного уровня.

Преимуществами такого объединения станут повышение качества образования в области, подготовка кадров по наиболее востребованным специальностям, внедрение новейших образовательных и информационных технологий. Более рационально будет использована материально-техническая база и выделяемые средства финансирования вузов и ссузов. Главным же плюсом нововведения станет согласование содержания образовательных программ разных уровней. Единство требований в оценке качества знаний на всех этапах обучения позволит сократить сроки обучения выпускников ссузов в вузах.

Александр Лагерев рассказал также, что на базе БГТУ сейчас реализуется пилотный проект по отработке принципов формирования университетских комплексов на Брянщине. В структуру университета включен Брянский политехнический колледж имени Кубяка. Это обусловлено как непосредственной территориальной близостью колледжа и университета, так и полным совпадением профиля подготовки. В Федеральное агентство по образованию уже передан комплект требуемых документов с ходатайством о реорганизации ГОУ ВПО «Брянский государственный технический университет» путем присоединения ГОУ СПО «Брянский политехнический колледж им. Н.А. Кубяка» в структуру высшего учебного заведения без изменения организационно-правовой формы и статуса вуза.

Инициатива была поддержана Николаем Дениным. «Создание университетского комплекса имеет неоспоримые преимущества для системы образования региона», — согласился губернатор. В области есть образовательные учреждения, которые готовят подобных специалистов. Для эффективного использования их финансового и научного потенциала целесообразно объединение подобных ПТУ и техникумов в единые ресурсные центры. С другой стороны это облегчит вхождение последних в единый университетский комплекс. Особое внимание по просьбе губернатора будет уделено учреждениям начального профессионального образования.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter