Френкель снова обвинил Центробанк в коррупции

- 29.01.2007, 00.00 -
Бывший глава "ВИП-Банка" Алексей Френкель, арестованный по обвинению в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова, опубликовал очередное письмо, в котором он открыто обвинил руководство Банка России в коррупции при допуске кредитных организаций к системе страхования вкладов.

По версии банкира, ЦБ РФ выработал изначально дифференцированный подход к банкам, претендующим на вступление в ССВ, определив их в "черный" и "белый" списки. Как утверждает Френкель, в "белый" список вошли те банки, которые вошли бы в ССВ в любом случае. "В него практически полностью были включены ведущие госбанки, "дочерние" банки иностранных кредитных учреждений, а также банки-спонсоры чиновников, которые действовали на рынке обналичивания и предоставления услуг "нештатного" характера (серый импорт, вывод средств за рубеж, схемы ухода от налога)", - пишет банкир.

При этом, по его словам, "все остальные банки автоматом попадали в категорию тех, кого можно было принять в ССВ в случае внесения ими "добровольных пожертвований". Френкель называет также суммы вознаграждения, которые ЦБ якобы требовал у банков в качестве условия вхождения в ССВ. Согласно письму Френкеля, сумма вознаграждения зависела от размера банка и колебалась от $150 тыс. до $5 миллионов.

Ранее Френкель направил в СМИ свое первое открытое письмо, в котором содержится утверждение о злоупотреблениях со стороны Банка России, допускаемых при осуществлении банковского надзора. В частности, Френкель указал на несправедливый, с его точки зрения, подход к принятию решений о допуске банков в систему страхования вкладов и к отзыву лицензий на банковскую деятельность.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter