В Израиле впервые министром назначен араб

- 29.01.2007, 00.00 -
В Израиле впервые министром стал араб мусульманского вероисповедания. Правительство утвердило Ралеба Маджаделе министром, однако пока не определено, получит ли он определенное ведомство или останется без портфеля. Ему 53 года, он является членом кнессета от партии "Авода" (Труд).

Единственным членом правительства нееврейской национальности в современной истории Израиля был друз Салах Тариф. В 2001-2002 годах он был министром без портфеля в кабинете Ариэля Шарона.

Своим назначением Маджаделе обязан министру обороны и лидеру "Аводы" Амиру Перецу, который две недели назад в ультимативной форме предложил представителя "арабской улицы" на должность министра науки, культуры и спорта, освободившуюся после отставки Офира Пинес-Паза - также члена "Аводы". Пинес-Паз незадолго до этого оставил свой пост в знак протеста против вступления в правящую коалицию партии "Наш дом - Израиль", а теперь готовится составить конкуренцию Перецу на предстоящих в мае праймериз в партии лейбористов.

Перец объясняет свою позицию тем, что новое назначение "улучшит отношения между евреями и арабами". Маджаделе ранее согласился с тем, что "это великая новость для арабских жителей и правильный шаг в достижении равноправия". В то же время многие политики восприняли действия Переца просто как попытку заручиться поддержкой арабов - членов "Аводы" - во время борьбы за кресло лидера лейбористов. "Это назначение ничего не даст для равноправия, это лишь часть усилий по сохранению за Перецем места председателя", - сказал лидер арабской партии "Хадаш" Мухаммед Бараке.

Сейчас Перец занимает четвертое место по популярности среди однопартийцев, а главными его соперниками станут экс-премьер, бывший глава генштаба Эхуд Барак и отставной глава Службы общей безопасности (ШАБАК) Ами Аялон.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter