Мигрантов будут учитывать по правилам

- 26.01.2007, 00.00 -
Правила миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства утвердило в пятницу российское правительство. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Утвержденные правила вводятся в действие с момента публикации и обратной силы не имеют.

В соответствии с документом иностранные граждане, постоянно или временно проживающие в России, должны подавать заявления о регистрации по месту жительства в территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС).

В заявлении им предстоит указать фамилию, имя и отчество, дату рождения, гражданство, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность, вид и реквизиты документа, подтверждающего право на проживание в РФ, адрес, по которому иностранный гражданин просит его зарегистрировать, документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, и адрес регистрации по последнему месту жительства. Заявление о регистрации гражданина, не достигшего 18-летнего возраста или недееспособного, подается его родителями или "иным законным представителем от его имени".

В свою очередь должностное лицо ФМС в день подачи заявления обязано проставить отметку о регистрации по месту жительства в виде на жительство или в разрешении на временное проживание, а также в заявлении о регистрации. При этом иностранцы, временно пребывающие в РФ, а также постоянно или временно проживающие на ее территории, при нахождении в месте пребывания, не являющимся их местом жительства, также обязаны встать на учет в ФМС по месту пребывания.

По прибытии иностранцев в гостиницу или иную организацию, оказывающую гостиничные услуги, администрация этих организаций обязана в течение суток уведомить территориальный орган ФМС о прибытии иностранного гражданина. При выезде иностранных граждан администрация обязана не позднее 12 часов дня, следующего за днем убытия, уведомить об этом территориальный орган ФМС.

К тому же на помощь мигрантам придет и Почта России. В соответствии с новыми правилами, там будут оказывать услуги по приему миграционных уведомлений. Бумаги возьмут у принимающей стороны, а также от самого мигранта. Но это в случае, если он постоянно проживает в России и имеет вид на жительство.

Оператор почтового отделения проверяет необходимые данные и ставит отметку о том, что принимающая сторона действительно совершила необходимые действия для постановки мигранта на учет. В подтверждение оказанной услуги оператор вместе с квитанцией о пересылке почтового отправления и экземпляром описи вложения выдает клиенту отрывной талон уведомления с оттиском календарного штемпеля.

Бланки уведомлений представляются Федеральной миграционной службой, часть из них должна быть передана в почтовые отделения. Почта России обеспечила каждое почтовое отделение образцами бланков, с которых можно снять копию в случае перебоев с их поступлением на начальном этапе оказания услуги. Также все желающие могут распечатать бланки посредством сети Интернет.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter