Российские власти не допустили февральского алкогольного кризиса

- 26.01.2007, 00.00 -
Правительство России перенесло запуск единой государственной автоматизированной информационной системы по учету оборота этилового спирта и алкогольной продукции (ЕГАИС) с 1 февраля 2007 года на 1 ноября, предотвратив тем самым очередной алкогольный кризис.

ЕГАИС должна была быть запущена 1 июля 2006 года, однако после запуска она работала с таким количеством сбоев, что данные об объеме производства предприятиям было разрешено вносить вручную, а переход на автоматическую передачу данных отложили до 1 февраля 2007 года. Кроме того, полный перечень документов, который должны были подготовить Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) еще летом, был готов только к декабрю.

Однако и к началу 2007 года запуск системы не был подготовлен. Многим предприятиям, которые получили оборудование, не было предоставлено полное программное обеспечение ЕГАИС.

В конце декабря прошел тестовый запуск ЕГАИС в полностью автоматическом режиме на крупнейшем в стране московском заводе "Кристалл", в результате которого были выявлены серьезные сбои в работе системы. Неготовность отрасли к запуску автоматизированной ЕГАИС привела бы к тому, что весь алкоголь, произведенный после 1 февраля, оказался бы вне закона, пишет Ъ.

Российские власти решили не допускать в стране очередного алкогольного кризиса и перенесли переход на единую автоматизированную систему на 1 ноября 2007 года. Соответствующее постановление 24 января подписал Михаил Фрадков.

Участники рынка рады, что отсрочка оказалась больше, чем они предполагали. По их словам, большинство производителей уже закупили необходимое оборудование, и теперь дело осталось за разработкой необходимой технической регламентации и программного обеспечения.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter