Банк ВТБ24 Курск  
Российский турист получил срок за попытку вывезти камень из Турции

Российский турист получил срок за попытку вывезти камень из Турции

- 17.07.2013, 12.22 -

Россиянин, который ранее был арестован полицией Турции за попытку вывезти сувенирный камень, отделался условным сроком. Уже 17 июля Леонид Герасимов должен вернуться в Россию.

Как рассказала его жена, они отдыхали в поселке неподалеку от города Сиде. На одной из экскурсий гид привел их группу на базар, здесь супруги и приобрели магниты, ракушки и тот самый камень, который стоил всего десять долларов. Когда в конце июня, семья возвращалась на родину, сотрудники турецкой таможни этот камень изъяли, поскольку он якобы имел историко-археологическую и культурную ценность. Жену Герасимова вместе с дочерью отправили в самолет, пообещав, что сам Леонид прилетит в Россию на следующий день. Однако, мужчину до сих пор задерживали на территории Турции.

Как рассказали власти Алтайского края, уроженцем которого является Герасимов, уполномоченный по правам человека в крае Борис Ларин получил сообщение Генерального консула России в Анталье о результатах судебного рассмотрения уголовного дела в отношении Герасимова. Суд постановил назначить россиянину наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 4 месяца 20 дней условно, кроме того туристу придется заплатить штраф.

Чтобы не дело Герасимова не повторялось впредь с иностранными туристами, отдыхающими в Турции, власти страны предприняли предупредительные меры. Как рассказали в генеральной дирекции музеев и культурных ценностей министерства культуры и туризма Турции: "В Анталье для туристов повсюду развешаны афиши, в которых содержится предупреждение о запрете на вывоз предметов, представляющих историко-археологическую и культурную ценность. Сейчас они написаны на турецком и английском языках. Однако, учитывая большое число российских туристов в регионе, мы планируем выпустить такие же афиши и на русском".

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016