В Вене обсуждают будущее Косова

- 26.01.2007, 00.00 -
Спецпредставитель ООН в Косове Марти Ахтисаари вскоре обнародует долгожданный план будущего этой провинции Сербии. Ахтисаари выступит перед шестисторонней Контактной группой в Вене с докладом, в котором основное внимание уделяется защите прав сербского меньшинства.

Доклад станет первым шагом к определению окончательного статуса Косова: с 1999 года после военной кампании НАТО провинция находится под протекторатом ООН. Ахтисаари предложит для Косова некую форму государственности, а также меры для защиты прав сербов, причем правопорядок в провинции будут обеспечивать международные силы.

Заседание Контактной группы, в которую входят Британия, Германия, Италия, Россия, Франция и США, пройдет за закрытыми дверями. Подробности итогов пятничной встречи в Вене могут остаться неизвестными широкой общественности вплоть до следующей недели. Однако возможности для проверки международной реакции будут.

Россия традиционно поддерживает Сербию и пообещала выступить против любого решения, которое в Белграде посчитают непримемлемым. Однако, по словам дипломатов, самой Сербии, несмотря на непримиримость в косовском вопросе, придется научиться жить без Косова.

Вместе с тем, в рекомендациях Ахтисаари, возможно, будет отсутствовать слово "независимость", вместо чего Косово получит элементы государственности, формально оставшись в составе Сербии.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter