Журналисты позаботятся о погибших коллегах сами

- 26.01.2007, 00.00 -
Комиссия, которая решила следить за расследованием оставшихся безнаказанными случаев насилия в отношении журналистов, в России уже создана под эгидой Международной федерации журналистов.

Об этом вчера заявил президент фонда защиты гласности Алексей Симонов, высказывая свое мнение по поводу изъятия Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) из текста резолюции, посвященной защите журналистов, пункта, в котором российское руководство призывали к проведению парламентского расследования убийства Анны Политковской. Напомним, это было сделано по настоянию российской делегации. Как объяснили депутаты, парламентское расследование целесообразно проводить только в том случае, когда существует сомнение относительно профессионализма следственных органов.

"Ощущения двойственные. С одной стороны, действительно парламентское расследование необходимо в том случае, если есть основания сомневаться в профессионализме, разумности и доказательствах следствия. Пока в деле Политковской для этого просто нет оснований. С другой стороны, мы видели, что расследование некоторые члены комиссии воспринимают всерьез, а некоторые - как почетную обязанность. Так, два члена комиссии по Беслану начисто были не согласны с ее абстрактными выводами, но в итоге выводы комиссии почти пункт в пункт повторяют выводы следствия", - говорит Алексей Симонов.

"Я плохо верю, что парламентарии могут действовать эффективно по делу Политковской. И тут депутаты не врут, фактически признаваясь, что они не в состоянии всерьез заняться парламентским расследованием. Хотя подается это, конечно, под другим соусом", - делает вывод Симонов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter