Латвия оставила в покое российскую землю

- 26.01.2007, 00.00 -
Депутаты латвийского сейма проголосовали за передачу на рассмотрение Комиссии по иностранным делам законопроекта, который даст правительству республики полномочия подписать пограничный договор с Россией в том виде, на котором настаивают в Москве.

За это решение проголосовали 68 парламентариев, против высказались 24 представителя националистического объединения ТБ/ДННЛ и партии "Новое время".

При этом депутаты указанных фракций заявили, что обжалуют решение сейма в Конституционном суде. Разработанный правительством республики законопроект наделяет кабинет министров под руководством премьера Айгара Калвитиса полномочиями подписать пограничный договор с Россией. Документ состоит из двух частей. В первой говорится о государственно-правовой преемственности Латвии со ссылкой на закон от 1991 года, принятый Верховным советом Латвийской ССР. Во второй части России предложено подписать парафированный в 1997 году договор о границе, в котором к ней со стороны Латвии нет никаких территориальных претензий.

Как известно, в мае 2005 года Россия отказалась подписать договор о границе с Латвией, так как латвийское правительство в одностороннем порядке приобщило к нему декларацию со ссылкой на Мирный договор между Латвией и Россией от 1920 года, по которому Латвии отходят Абрене и шесть окрестных волостей. В ответ на это президент России Владимир Путин заявил, что Латвия получит "от мертвого осла уши", а не Пыталовский район.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter