Российская молодежь боится милиции

- 26.01.2007, 00.00 -
Российская молодежь менее негативно относится к милиции, суду и прокуратуре, нежели население страны в целом. Лишь 11-14% граждан России доверяют суду, милиции или прокуратуре (данные сентября 2006 года).

Особое недоверие россияне испытывают к милиции, преобладающее большинство россиян чувствует себя незащищенными перед произволом, хамством, готовностью к насилию и шантажу со стороны милиции.

Так или иначе, 41% опрошенных молодых людей относятся к работникам правоохранительных органов с той или иной степенью доверия, тогда как почти 60% прошенных скорее правоохранителей опасаются. Только треть респондентов считают маловероятным или вовсе исключают, что они сами или их близкие могут стать жертвой милицейского произвола. 70% опрошенных считают, что лично они не защищены от подобного произвола, 84% молодых россиян считают беззаконие и произвол правоохранительных органов серьезной проблемой сегодняшнего российского общества.

40% молодых людей из тех, кто контактировал с милицией в 2006 году, отметили, что испытали со стороны милиционеров несправедливость и унижение. 26% испытали хамство и оскорбления, 12% были без оснований задержаны, у 9% опрошенных вымогали деньги.

Предпочтительными источниками информации о том, как правильно вести себя в случаях конфликта с милицией и другими силовыми органами, для молодежи, по ее словам, выступают правозащитники (мнение 40%), родители и старшие (39%), юридическая литература (37%), друзья, сверстники (28%), средства массовой информации (21%).

Опрос проводили Фонд «Общественный вердикт» и эксперты Аналитического Центра Юрия Левады. Опрос проходил 23-28 ноября 2006 года. В ходе работы было опрошено 1207 человек в возрасте от 15 до 24 лет по общероссийской репрезентативной выборке.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter