Сотрудничество России и Индии выходит на новый уровень

- 26.01.2007, 00.00 -
В ходе своего двухдневного визита в Индию, который начался вчера, Владимир Путин и его делегация уже подписали с индийской стороной ряд важных соглашений о развитии экономического и стратегического сотрудничества между Москвой и Нью-Дели.

В числе важнейших документов Путиным и премьером Индии Манмоханом Сингхом был подписан меморандум о развитии атомной энергетики, который предусматривает строительство Россией четырех новых атомных реакторов в Индии.

Меморандум был сразу же дополнен подписанием соглашения между руководителями атомных ведомств двух стран. Согласно соглашению, Россия построит в Индии четыре новых реакторов для АЭС «Куданкулам», где Россия уже строит два реактора. Оно также предусматривает возможность строительства и на других, новых, площадках, то есть - возможность возведения новых АЭС.

Глава Росатома Сергей Кириенко объяснил, что для претворения в жизнь новых проектов потребуется доработать правовую базу, подписать межправительственное соглашение, а на его основе — заключить контракты на конкретные работы. Он отказался говорить о ценах будущих сделок, потому что «это пока преждевременно».

«Энергетическая безопасность - наиболее важное из новых изменений нашего стратегического партнерства. Место России как мирового лидера в энергетической сфере широко признано», - сказал на церемонии подписания премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Быстрорастущая экономика Индии уже в настоящее время испытывает серьезную нехватку энергии, поэтому индийское правительство развивает планы по масштабному строительству новых АЭС и энергоблоков. Свои далеко идущие виды на контракты в этой области имеют США, которые не скрывают своей огромной заинтересованности в развитии сотрудничества с Индией. С этой целью администрация Буша даже добилась принятия специального закона, который разрешает передачу Индии ядерных технологий и материалов, что ранее было запрещено ввиду нарушения со стороны Дели договора о нераспространении ядерного оружия. Впрочем, пока американцам не удалось ничего добиться на этом направлении.

Еще одно важное соглашение было подписано между руководителем Федерального космического агентства РФ Анатолием Перминовым и руководителем индийской организации космических исследований Мадхаваном Наиром. Они подписали соглашение о предоставлении индийской стороне доступа к российской глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС.

Важные договоренности были достигнуты также и в других сферах: энергетике, транспорте, машиностроении, металлургии, а также науке и финансах.

Так, в частности, «Роснефть» и индийская государственная нефтегазовая корпорация подписали меморандум, предусматривающий создание двух рабочих групп - в области нефтедобычи и нефтепереработки. Как ожидается, индийская сторона примет участие в разработке российских нефтегазовых месторождений на сахалинском шельфе, а российская сторона, в свою очередь, в Индии.

Будет создано совместное российско-индийское предприятие по производству титана. На территории Индии появится грандиозный комплекс, включающий в себя металлургическое, химическое, химико-металлургическое производство. Это будет наукоемкий интегрированный химико-металлургический комплекс по производству диоксида титана и других титановых продуктов на территории Индии в рамках Особой экономической зоны. Предполагается, что доля российской стороны в уставном капитале предприятия составит 55%. В Россию СП будет поставлять 30 тысяч тонн в год диоксида титана, до 45 тысяч тонн в год титанового шлака и титановой губки.

Согласно подписанным соглашениям, в Индии также будет создано совместное предприятие по сборке грузовых автомобилей «Урал». Договор об этом заключили «Группа ГАЗ» и индийская Ural India Ltd.

Президент России и премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявили о планах увеличить товарооборот между Россией и Индией до 10 миллиардов долларов к 2010 году. Кроме того, лидеры двух государств подтвердили готовность совместно работать над созданием среднего транспортного самолета - очень важного проекта для отечественного авиапрома.

Как ожидается, в пятницу глава российского государства станет самым почетным гостем на праздновании Дня республики и проводимого в честь этого парада. Будет также продолжено проведение переговоров.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter