Иран готовится запустить первый искусственный спутник

- 26.01.2007, 00.00 -
Иран готовится запустить первый искусственный спутник Земли. В качестве носителя Иран предполагает использовать свою модифицированную баллистическую ракету "Шахаб-3", дальность действия которой, как считает американская разведка, составляет 1300-1600 км.

О "скором старте" ракеты объявил в Куме на встрече с представителями религиозных кругов Ирана председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента страны Алауддин Боруджерди. Когда именно и при каких обстоятельствах было сделано это заявление, издание не уточняет. Не сообщает оно и сроков и места предполагаемого запуска ракеты.

Между тем, как отмечает издание, заявление о независимом освоении космоса, в первую очередь, касается США и Европы, которые говорят о стратегических способностях Ирана и его намерениях. На Западе предполагают, что в результате космической модернизации "Шахаб-3", в конечном счете, могла быть преобразована в межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) с диапазоном почти 2500 км. Такая ракета дала бы возможность Тегерану нанести удар по центральной Европе, России и даже Китаю и Индии.

По данным американской разведки, МБР с дальностью 3000 км у Ирана может появиться к 2015 году. Тем временем в Израиле считают, что вся космическая программа Ирана, в конечном счете, нацелена на разведывательную деятельность на территории Израиля.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter