Взрыв в МГУ: пострадавших нет

- 26.01.2007, 00.00 -
Рано утром в главном здании Московского государственного университета на Воробьевых горах прогремел взрыв. Как сообщают в правоохранительных органах, взрыв произошел на 14-м этаже. В результате взрыва обрушилось три квадратных метра стены, осыпалась штукатурка и вылетели стекла на четырех этажах.

В результате инцидента никто из студентов или преподавателей не пострадал. "Это незаселенный этаж, на котором ведется ремонт", - сказал один из работников МГУ. Представители МЧС отмечают, что взрыв не спровоцировал пожара. Тем не менее, спасатели решили эвакуировать из здания 1200 человек.

На месте происшествия работают взрывотехники. Пока рано делать выводы, что именно стало причиной взрыва - взрывное устройство или какая-то химическая смесь. Мощность взрыва составляла 500 граммов в тротиловом эквиваленте.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям ї "Хулиганство" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ". Накануне -25 января - студенты отмечали день Святой Татьяны, покровительницы студенчества, считающийся также днем основания университета.

За последние полгода в зданиях МГУ имени Ломоносова произошел уже третий взрыв. Первая бомба взорвалась 25 ноября прошлого года на третьем этаже общежития МГУ на Воробьевых горах. В результате того взрыва никто из студентов не пострадал. Несколько часов спустя было обнаружено еще одно взрывное устройство, которое было обезврежено.

Второй взрыв произошел 14 января в общежитии МГУ на улице Шверника. Ответственность за инциденты никто на себя не взял, злоумышленники не выдвигали никаких требований.

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что виновников взрывов следует искать среди студентов химического факультета. "Несмотря на малую мощность взрыва и отсутствие жертв, его устроители должны быть наказаны со всей строгостью", - сказал в субботу мэр в беседе с журналистами, подчеркнув, что "надо серьезнее относиться к подобного рода действиям".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter