Россия вернула в госсобственность контрольный пакет ОАО «Трансаммиак»

- 26.01.2007, 00.00 -
России удалось вернуть в госсобственность контрольный пакет ОАО «Трансаммиак», доказав в суде незаконность приватизации этого пакета крупнейшим на постсоветском пространстве производителем аммиака - химической компанией «Тольяттиазот».

В сообщении говорится, что исковые требования удовлетворены Федеральным арбитражным судом Поволжского округа, который признал недействительной приватизацию ОАО «Трансаммиак».

«Тольяттиазот» получил в собственность 51% уставного капитала «Трансаммиака» в середине 90-х, обменяв пакет на 6,1% от своего уставного капитала, по договоренности с фондом имущества Самарской области. Эта схема и стала причиной признания сделки ничтожной.

«Судебные инстанции согласились с доводами Росимущества о том, что сделка приватизации 51% акций ОАО «Трансаммиак» недействительна в силу ничтожности, поскольку такой способ приватизации, как мена акций, не был предусмотрен действовавшими на тот период нормативными актами о приватизации», - говорится в сообщении.

«Таким образом, в судебном порядке восстановлено право Российской Федерации на пакет акций ОАО «Трансаммиак» в размере 51% , незаконно отчужденный в результате совершения ничтожной сделки мены, заключенной между фондом имущества Самарской области и АО «Тольяттиазот„», - сообщило Росимущество. Ведомство сообщило, что обязало реестродержателя «Трансаммиака» внести в реестр запись, согласно которой собственником 51% акций является Российская Федерация.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter