Токио готов ввести новые санкции против КНДР

- 26.01.2007, 00.00 -
Помощник премьер-министра по национальной безопасности Японии Юрико Коикэ предупредила, что Токио примет еще более жесткие санкции против КНДР, если на возобновляющихся в ближайшее время шестисторонних переговорах по ядерной программе Пхеньяна не будет достигнуто реального прогресса.

Она заявила об этом в ходе выступления в четверг на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. «В своем подходе к Северной Корее мы сочетаем курс на диалог и давление,- сказала Коикэ.- Если шестисторонние переговоры не дадут результата, Япония будет вынуждена усилить санкции против этой страны. Мы не можем допустить, чтобы Северная Корея использовала переговоры для того, чтобы тянуть время и укреплять свои ядерные возможности».

После проведенного в КНДР ядерного испытания в октябре прошлого года Совет Безопасности ООН принял пакет санкций против Пхеньяна, запретив, в частности, передачу ему наступательных вооружений, а также материалов и технологий, имеющих отношение к средствам массового уничтожения. Япония приняла и свои, еще более жесткие меры воздействия. В частности, порты страны были закрыты для всех судов из КНДР, полностью запрещен импорт ее товаров.

Новый раунд шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, как полагают, состоится в Пекине в феврале. По некоторым данным, Пхеньян уже выразил готовность рассмотреть на них вопрос о приостановке своего единственного ядерного реактора и допуске в страну международных инспекторов в случает отмены американских финансовых санкций против КНДР и предоставления ей экономической помощи.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter