Бакиев решил не предлагать Кулова на пост премьер-министра Киргизии

- 25.01.2007, 00.00 -
Президент Киргизии Курманбек Бакиев не намерен вновь вносить на рассмотрение парламента кандидатуру Феликса Кулова на пост премьер-министра страны.

Такое решение принято в четверг на встрече Бакиева и Кулова, после того, как местный парламент повторно отказался утвердить исполняющего обязанности премьер-министра Кулова на эту должность. 26 января президент представит парламенту новую кандидатуру на этот пост, добавили в администрации.

На сегодняшнем голосовании кандидатуру Кулова поддержали 25 депутатов при необходимых 38.

В случае если бы парламент и в третий раз отклонил его кандидатуру, то, по конституции страны, ему грозил бы роспуск, но этого не случится ввиду договоренности между президентом и и.о. премьер-министра.

Нынешний состав правительства во главе с Куловым лишь исполняет обязанности, поскольку месяц назад возглавляемый им кабинет министров в полном составе подал в отставку. Кулов объяснил это решение намерением правительства привести деятельность органов исполнительной власти в соответствие с новой Конституцией. Однако в окружении Кулова утверждают, что фактически он не хочет работать с нынешним составом парламента. Президент попросил правительство оставаться исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров.

Сегодняшнему голосованию предшествовало длительное обсуждение парламентариями законности повторного внесения главой государства кандидатуры Кулова на рассмотрение Верховного Совета. Первый раз Бакиев предложил его на пост главы правительства 16 января, но получил поддержку лишь 23 депутатов.

Парламентский комитет по государственному устройству и конституционному законодательству признал незаконным повторное внесение кандидатуры Кулова и призвал президента назвать нового претендента, однако, решение комитета не нашло поддержки у большинства парламентариев.

Бакиев и Кулов работают в тандеме. Последний согласился снять свою кандидатуру с президентских выборов летом 2005 года и занять кресло премьера в случае победы Бакиева. Соглашение о тандеме предусматривает автоматический уход с должности одного из его участников, если второй по какой-то причине лишится своего поста.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter