Украина требует от РФ вернуть станцию радионавигации "Марс-75"

- 25.01.2007, 00.00 -
Министерство иностранных дел Украины требует от Черноморского флота России вернуть станцию радионавигационной системы "Марс-75", расположенную в Херсонской области, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства республики.

МИД Украины настаивает на "возвращении Украине принадлежащих ей средств и объектов навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания, в том числе и станции радионавигационной системы "Марс-75" (г.Геническ), которые используются Черноморским флотом Российской Федерации вопреки положениям базовых соглашений от 1997г."

При этом МИД Украины ссылается на ст.124 конституции страны, в соответствии с которой правосудие на Украине осуществляется исключительно судами, юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, которые возникают в государстве, а судебные решения принимаются судами именем Украины и являются обязательными к выполнению на всей территории Украины.

"В случае продолжения таких действий со стороны ЧФ РФ украинская сторона оставляет за собой право применять предусмотренные международным правом меры", - предупреждает МИД.

По данным службы информации и общественных связей Черноморского флота, 23 января на станцию радионавигационной системы "Марс-75" гидрографической службы Черноморского флота прибыл главный судебный исполнитель Херсонской области Игорь Маникин с целью принудительного изъятия этого навигационно-гидрографического объекта из ведения Черноморского флота РФ на основании решения Хозяйственного суда Херсонской области. Начальник юридической службы флота полковник юстиции Иван Зровка разъяснил прибывшим, что "данные исполнительные действия противоречат базовым соглашениям по Черноморскому флоту и не могут быть осуществлены".

Судебным исполнителям было отказано в приеме предписания о принудительном изъятии станции "Марс-75" и допуске на территорию военного объекта на основании того, что российско-украинские соглашения 1997г. являются межгосударственными и определяют порядок решения имущественных вопросов только в рамках двусторонней комиссии.

Командованием ЧФ приняты меры, обеспечивающие сохранность объектов навигационно-гидрографического обеспечения, направлены заявления руководству исполнительной службы Херсонской области с требованием прекратить неправомерные действия в отношении объекта гидрографической службы флота.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter