Российских преступников будут сажать под "домашний арест"

- 25.01.2007, 00.00 -
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) внесла в Думу законопроект о новом для России виде наказания – ограничении свободы.

По словам начальника правового управления ФСИН Олега Филимонова, эта мера должна стать своего рода аналогом "домашнего ареста", используемого в качестве наказания за рубежом.

Особенностью этого вида наказания является то, что осужденный остается на свободе по месту жительства, но находится под постоянным надзором и ограничен в ряде прав - выборе места жительства, пребывании в определенное время суток в определенных местах.

По словам Филимонова, ФСИН изучает возможность применения к таким лицам средств электронного мониторинга - так называемых электронных браслетов, с помощью которых через радиосигнал можно контролировать местонахождение осужденного.

По данным ФСИН, приговорами судов к реальному лишению свободы осуждаются лишь 32 процента лиц, еще 10 процентов приговариваются к выплатам штрафов, а 58 процентов - к другим наказаниям и мерам, не связанным с лишением свободы. Вместе с тем, значительную часть из таких наказаний составляют условные сроки лишения свободы. "К сожалению, в обществе условное наказание зачастую воспринимается как безнаказанность, поэтому сейчас мы ищем альтернативные наказания", - объяснил Филимонов.

Напомним, что с декабря 2004 года в России были введены "обязательные работы" - аналог "общественных работ" в европейских странах, а в декабре 2006 года Владимиром Путиным был подписан закон, расширяющий перечень предприятий, где может использоваться труд осужденных.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter