Воронежская область за год заметно «выросла»

- 25.01.2007, 00.00 - Ирина Михайлова
Территориальным органом Федеральной службы госстатистики по Воронежской области подведены итоги социально-экономического развития области за 2006 год. Они свидетельствуют о положительной динамике развития региона и по ряду показателей превзошли прогнозы экономистов.

Так, в промышленности индекс физического объема промышленного производства за 2006 год составил 105,1% по сравнению с 2005 годом. На 19% увеличилось металлургическое производство и производство металлических изделий, на 3% - химическое производство, на 12% - целлюлозно-бумажное и полиграфическая деятельность, заметно больше стало производиться в области пищевых продуктов. Почти вдвое, на 97% возросло производство транспортных средств и оборудования.

Радуют цифры, свидетельствующие о росте производства продукции сельского хозяйства: за год ее произведено на 36,5 миллиардов рублей, что составляет 102% к уровню прошлого года.

Известно, что по темпам строительства наша область занимает одно из первых мест в стране. Специалисты предполагали, что и в 2006 году будет построено жилья больше, чем в 2005г. на 7,5%, или всего 843 тысячи квадратных метров. По факту же рост превзошел самые смелые прогнозы: 110,5% к уровню прошлого года, или 850,1 тысяч квадратных метров. В целом, как утверждает статистика, «объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» вырос в нашей области почти на четверть.

А вот там, где рост был бы крайне нежелателен, хоть и неизбежен, показатели тоже неплохие: потребительские цены на товары и услуги возросли за год на 8%, хотя предполагался прирост на 9,7%.

О растущих доходах населения свидетельствуют такие факты: оборот розничной торговли увеличился почти на 7% по сравнению с 2005 годом, объем платных услуг – более чем на 18%.

Было бы несправедливо говорить о том, что все у нас абсолютно радужно. В 2006 году по сравнению с 2005 хуже работало текстильное, швейное и обувное производство, снизили показатели обработчики древесины и производители пластмассовых изделий.

Не удалось и до конца погасить старые многолетние долги хозяйствующих субъектов по заработной плате: по состоянию на 1 января 2007 года они составили 9,4 млн. рублей. А вот в этот же день, годом ранее, долгов было 116,3 млн. рублей, то есть за год они сократились в 12 раз.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter