ГД рассмотрит законопроект, усиливающий санкции за стрельбу из оружия

ГД рассмотрит законопроект, усиливающий санкции за стрельбу из оружия

- 18.06.2013, 10.04 -

Госдума на заседании во вторник рассмотрит в третьем окончательном чтении законопроект, усиливающий санкции за стрельбу из оружия вне специально отведенных для этого местах — это касается, в том числе, стрельбы на улицах во время свадеб.

Стрельбу из оружия в населенных пунктах и других не отведенных для этого местах предлагается карать штрафом в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишением права на приобретение и хранение на срок от 1,5 до 3 лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Если стрельба на улицах была устроена группой лиц либо человеком, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, то штраф составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на 3 года с конфискацией оружия и патронов к нему. Ранее КоАП не содержал наказания за такие правонарушения.

Штраф за стрельбу из оружия в специально отведенных для этого местах, но с нарушением установленных правил, предлагается установить в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей (сейчас от 2 тысяч до 5 тысяч рублей) с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Законопроект, в случае принятия, как ожидается, вступит в силу 30 июля 2013 года.

Широкий резонанс вызвала история, произошедшая в центре Москвы 30 сентября 2012 года, когда машина из свадебного кортежа перекрыла дорогу, после чего находившиеся в автомобиле начали стрелять в воздух. Инцидент произошел на пересечении улиц Тверская и Моховая, впоследствии были задержаны 15 человек, которых после составления административных протоколов отпустили. Сам стрелок был оштрафован на 2 тысячи рублей. Позднее произошло еще несколько подобных инцидентов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter