Израиль отказался от проекта "супер-спутника"

- 25.01.2007, 00.00 -
В связи с бюджетным дефицитом министерства науки и технологии Израиля, проект разработки космического микро-спутника был заморожен. Ранее специалисты называли проект израильтян уникальным и не имеющим аналогов в мире.

Стоимость создания спутника составляла 100 миллионов долларов. Шестьдесят процентов от этой суммы должен был вложить в проект Израиль, оставшиеся сорок – США. Разработкой занималась авиационная промышленность еврейского государства совместно с рядом высокотехнологических предприятий.

"Средства, которые мы должны были получить из бюджета министерств обороны и науки не поступили из-за бюджетных урезаний", – говорит главный научный сотрудник министерства науки профессор Мина Тайхер.

"Это гигантский шаг назад в исследовательской деятельности и национальной безопасности Израиля. Я видела учебную программу иранцев – они изучают математику так, как мы когда-то учили в России. Лучших из лучших они направляют заниматься научной деятельностью. У нас же лучшие едут в США. Наше правительство не понимает смысла науки и исследований – и это пугает", – отмечает профессор.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter