В Липецкой области будет меньше проблем с получением льготных лекарств

- 25.01.2007, 00.00 -
Накануне комитет по социальным вопросам Липецкого областного Совета согласился с предложением администрации Королева о выделении дополнительных денег для того, чтобы решить острую социальную проблему.

В Липецкой области имеют право на бесплатное получение лекарств 65 тысяч 493 человека. Все положенные им медикаменты оплачивает федеральный центр. Но если в 2006 году из российской казны для Липецкой области на эти цели выделено было более 500 миллионов рублей, то в нынешнем году Москва сократила для липецкого региона финансирование поставок лекарств почти в 2 раза – до 278 миллионов.

Этих денег хватит на то, чтобы обеспечить всем необходимым только людей с такими заболеваниями, как сахарный диабет, онкозаболевания и т.д. А вот банальным сердечникам и пенсионерам, больных астмой, глаукомой, рассеянным склерозом пришлось тяжко. В аптеках Липецка и других населенных пунктов области льготных медикаментов для них не было. Органы власти стали осаждать недовольные таким положением вещей льготники.

Депутаты Липецкого областного Совета намерены расширить перечень заболеваний, при которых льготникам полагаются бесплатные лекарства. Соответствующая поправка в региональный закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области» как раз и была сегодня рассмотрена на комитете по социальным вопросам.

Из областного бюджета дополнительно выделяются 80 миллионов рублей. Теперь список тех, кто должен получать бесплатные препараты, станет значительно шире. В нем учтены люди, страдающие такими серьезными заболеваниями, как бронхиальная астма, глаукома и катаракта, гипофизарный нанизм, гематологические заболевания, гемобластозы, цитопения, наследственная гемопатия, рассеянный склероз, эпилепсия.

1 февраля сессия областного Совета, получив положительные рекомендации профильного комитета, должна окончательно одобрить этот законопроект.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter