Эстонский парламент запретил нацистскую и советскую символику

- 25.01.2007, 00.00 -
Эстонский парламент одобрил в первом чтении законопроект о запрете на использование советской и нацистской символики в общественных местах. В то же время, эстонский парламент прервал рассмотрение закона о запрещенных сооружениях, который позволяет сносить советские памятники, для внесения поправок.

Ранее правительство Эстонии одобрило 30 ноября поправку в Уложение о наказаниях, согласно которой использование советской символики (которая входит в список символики оккупационных режимов), подлежит наказанию. Правительство Эстонии посчитало, что символы оккупационных режимов могут способствовать разжиганию национальной розни.

Согласно поправке, символикой оккупационных режимов считаются "символика бывшего Советского Союза и союзных республик, а также официальная символика или же ее легко узнаваемые мотивы Национал-социалистической рабочей партии Германии.

За использование вышеуказанных символов на обвиняемых могут наложить штраф в сумме до 50 тыс. крон. Также за использование советской символики может быть наложен арест. Поправки в Уложение о наказаниях вступят в силу только после утверждения в парламенте в трех чтениях.

В то же время, парламент Эстонии продолжает рассмотрение закона о запрещенных сооружениях, который позволит сносить памятники советского периода. Однако сторонники принятия закона отрицают его направленность. Закон "никоим образом не касается расположенного в центре Таллина бронзового солдата в форме Советской Армии, скорбящего по всем павшим во Второй мировой войне", - заявил докладчик депутат эстонского парламента Вяйно Линде.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter