Греф завалил подготовку к Олимпиаде

- 25.01.2007, 00.00 -
Вчера в Сочи президент России Владимир Путин встретился с тремя российскими министрами, чтобы обсудить с ними, как идет подготовка этого города к зимней Олимпиаде 2014 года, на проведение которой Сочи претендует наряду с австрийским Зальцбургом и южнокорейским Пьончангом.

На встречу глава государства позвал Германа Грефа, который назначен главным ответственным за подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, а также Алексея Кудрина и Игоря Левитина. Уже само начало встречи не предвещало для Грефа ничего хорошего. Подойдя к президенту, министр неожиданно выронил на пол прямо перед ним трехтомный «талмуд», посвященный подготовке города к Олимпиаде.

Событие это оказалось символичным, поскольку, судя по всему, несмотря на победные реляции, которые озвучил Греф перед президентом, подготовка города к Олимпиаде ведется если и не из рук вон плохо, то, во всяком случае, не самым оптимальным образом.

Глава Минэкономразвития, разумеется, отрапортовал о том, что работа по подготовке Олимпиады ведется под его руководством в наилучшем виде. Греф заявил, в частности, что начало этой недели он посвятил объезду проектируемых объектов, которые будут представлены оценочной комиссии Международного олимпийского комитета, прибывающей в город 20 февраля. На специальном совещании у президента было отмечено, что на строящихся объектах есть много недостатков. Как выяснилось, многие из них пока еще не готовы к принятию зарубежных гостей. Особенно это касается нового аэропорта. Скорее всего, речь также шла об остановке работы горнолыжного курорта Красная Поляна, на котором, как известно, очень любит кататься на лыжах сам Путин. Произошло это из-за внезапного отключения в понедельник канатного подъемника, что сделало невозможным подъем на гору для желающих. Устранением всех выявленных недостатков и будет теперь заниматься специальная комиссия во главе с опять-таки Германом Грефом. Стоит только восхититься безграничному терпению Путина в отношении своих подчиненных, которые уже не раз демонстрировали свою неспособность справиться с поставленной президентом задачей.

Ведь очевидно, что вместо того, чтобы бегать по всему городу и осматривать объекты туристической инфраструктуры (в которых он наверняка не слишком разбирается), Грефу следовало бы сосредоточиться на своих ключевых задачах - осуществлении целенаправленной государственной экономической политики и формировании условий для развития российских портов, дорог, аэропортов, гостиниц и прочих туристических и транспортных объектов.

Пока же особых успехов МЭРТ на этом поприще не видно. Функционирование транспортной и туристической инфраструктуры в нашей стране вызывает серьезные нарекания не только у иностранцев, но и у россиян - особенно тех, кто имел возможность сравнивать наши условия с ситуацией в Европе и даже в Турции.

Как справедливо отметил президент, российским морским и аэропортам пока еще только предстоит выйти на такой уровень, который бы позволял успешно бороться с их зарубежными конкурентами. Путин и поручил министрам создавать такие условия.

Конечно, при существующих условиях и том состоянии, в котором находится как туристическая, так и транспортная инфраструктура Сочи, нам, похоже, придется повременить с претензиями на проведение зимних Олимпийских игр - мероприятия, которое возлагает большую ответственность на принимающую сторону.

Что касается главной всероссийской здравницы - Сочи, то пока город едва справляется с ежегодным наплывом российских туристов. И для начала неплохо было бы для них создать условия, соответствующие мировому уровню, - прежде чем зазывать к нам сотни тысяч зарубежных гостей. Не хотелось бы, чтобы они увезли с собой негативное впечатление о нашей стране, связанное с теснотой и нехваткой мест для посетителей, дорогостоящим и плохим обслуживанием, плохой транспортной и коммунальной инфраструктурой. В такой ситуации не исключено, что лучше повременить с олимпийскими планами до тех пор, пока мировые амбиции Сочи будут подкреплены соответствующими условиями для туризма, а победные рапорты министров - реальными успехами в деле развития российской транспортной и туристической инфраструктуры.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter