Закона о запрете митингов в России не будет

- 25.01.2007, 00.00 -
Законопроект о митингах и шествиях, вводящий ряд ограничений для проведения публичных мероприятий, отозван из Госдумы.

Депутаты от "Единой России" отозвали свои подписи под законопроектом в связи с тем, что "фракция не смогла выработать единый подход к документу".

17 января документ был внесен в Госдуму, в нем было нововведение, которое вызвало много споров как в самом парламенте, так и в обществе. В частности, предлагалось ввести запрет на проведение публичных мероприятий за две недели до и после выборов.

По тексту законопроекта было видно, что его авторы хотят застраховаться от «оранжевой революции», усматривая в ней главную опасность для нынешней власти. Однако новация не встретила поддержки даже в стенах Госдумы, и 19 января авторы документа отозвали его.

В понедельник закон был внесен в Госдуму снова, уже без спорного положения. В документе оставалась норма, которая сужала круг организаторов митинга. Согласно законопроекту, ими не могли быть лица, осужденные за экстремизм либо получившие административное наказание за распространение нацистской символики.

Документ также предлагал ограничить возможности организации публичных мероприятий для тех граждан, политических партий, общественных и религиозных организаций, в отношении которых генпрокурор или его заместители вынесли предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter