Банк ВТБ24 Курск  

Космические туристы смогут выходить в открытый космос

- 25.07.2006, 00.00 - Николай Карташев
Компания Space Adventures намерена предоставлять космическим туристам на МКС новую услугу - выход в открытый космос в сопровождении профессионального космонавта. Услуга обойдётся клиенту в 15 миллионов долларов США, а продолжительность выхода составит полтора часа. За это время станция один раз облетит Землю.

Включение в программу выхода в открытый космос потребует увеличения срока превыбания туриста на станции с 10 суток до 16 или 18 суток, а также введения дополнительных тренировок. По словам представителя компании Space Adventures Эрика Андерсона, потенциальных клиентов компании уже удалось найти. Стоимость "базового" тура на МКС в настоящее время составляет 20 миллионов долларов США.

Дополнительная программа подготовки для выхода в открытый космос займёт 190 дней. Она будет проводиться в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в Звёздном городке и будет включать в себя тренировки навыков работы в скафандре. Из программы подготовки будут исключены тренировки по отработке физических действий, необходимых космонавтам при работе за бортом МКС.

К кандидатам на совершение выхода в открытый космос также будут предъявляться дополнительные требования по физическому и психическому здоровью. Однако, даже в случае прохождения медицинского осмотра и внесения оплаты компания Space Adventures не будет давать гарантий на осуществление выхода. По словам Андерсона, выход будет возможен только при условии полного соблюдения плана полёта экипажем и туристом. В случае отклонения от плана выход в космос будет отменён.

Первый коммерческий выход в открытый космос может состояться не ранее 2007 или 2008 года. В этот же период Space Adventures планирует начать осуществление туристических облётов Луны. Стоимость вояжей составит 100 миллионов долларов США, сообщает BBC News.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter