Речь Буша насмешила критиков

- 24.01.2007, 00.00 - Антон Вольский
Демократы ответили на речь Буша, который выступил в Конгрессе с ежегодным обращением «О положении страны». Свободно развалившись в кресле, представитель оппозиции раскритиковал президента буквально по всем пунктам.

Джим Уэбб, сенатор США: «Мы словно живем в разных странах. Нас уверяют, что экономика как никогда сильна. Когда я оканчивал институт, директоры корпораций зарабатывали в двадцать раз больше рабочего, а теперь почти в 400 раз. Рабочие места уходят за границу».

Демократическое большинство встретило речь сдержанно. Если республиканцу Бушу и хлопали, то весьма умеренно. Как отмечают аналитики, нынешний доклад собрал меньше всего аплодисментов за последние 7 лет.

Хоть слово «победа» Буш не употребил ни разу, он попросил парламент дать еще один шанс новой политике в Ираке, уверяя, что отправка дополнительных 20 тысяч солдат сможет сломить сопротивление.

Джордж Буш: «Если наши войска уйдут их Ирака прежде, чем в Багдаде будет наведен порядок, новое иракское правительство проиграет экстремистам по всем фронтам. Это станет кошмаром для Америки и победой врага».

Ираку и глобальной войне с терроризмом Буш посвятило половину своей 50-минутной речи, начав ее, тем не менее, с вопросов внутренней политики.

Джордж Буш: «Наша страна слишком сильно зависит от иностранной нефти, что делает нас уязвимыми для врагов. Давайте сократим потребление бензина в США на 20 процентов в течение 10 лет, обратившись к альтернативным источникам энергии».

При этом Буш призвал увеличить уровень добычи нефти в стране, и в будущем году закупить ее за границей в два раза больше, чтобы удвоить размеры федерального нефтяного запаса.

Вопросы международной политики Буш упомянул вскользь, отметив, тем не менее, усилия России в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке и с Северной Кореей. Иран американский лидер обвинил в поддержке терроризма в Ираке, а Белоруссия в этот раз попала в один ряд с Кубой и Бирмой, как страна, нарушающая права человека.

Хоть зал аплодировал президенту ни чуть не реже, чем в предыдущие годы, было хорошо заметно, что хлопает только меньшая часть, причем та, где сидят республиканцы.

Помимо того, что Джордж Буш впервые выступал перед парламентом, где большинство принадлежит демократам, а спикером является женщина, его словам внимали как минимум восемь претендентов на его кресло, в том числе и два фаворита от демократической партии — Хиллари Клинтон и Барак Обама.

Они сидели прямо друг за другом, но при этом даже не поздоровались, из чего журналисты сделали вывод о том, что предстоящая президентская гонка будет крайне жесткой, если кандидаты даже от одной партии уже не разговаривают друг с другом.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter