Бушевавший в Оклахоме торнадо имел максимальную мощность

Бушевавший в Оклахоме торнадо имел максимальную мощность

- 22.05.2013, 10.34 -

Торнадо в американском штате Оклахома имел максимальную мощность по шестибалльной метеорологической шкале Фуджита - EF-5, передает Associated Press.

Сообщается, что внутри воронки торнадо скорость ветра достигала 320 км/ч, а ширина воронки составляла приблизительно 25 км. За 45 минут торнадо оставил полосу разрушения в 27 км.

Наиболее мощный удар пришелся по Муру - пригороду Оклахома-Сити. Энергия, высвобожденная при прохождении торнадо, превышала мощность ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму, в восемь раз.

Напомним, в минувшие выходные на штаты Оклахома, Канзас и Айова обрушились более 20 торнадо. Стихия уничтожила более 100 жилых домов. По официальным данным, погибли 24 человека, из них девять - дети.

Президент США Барак Обама объявил Оклахому зоной стихийного бедствия. Он также распорядился выделить федеральную помощь штату и местным властям. Она будет включать субсидии на временное жилище и восстановление поврежденных домов, займы под низкий процент для компенсации незастрахованного материального ущерба и другие социальные программы, сообщили в Белом доме.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter