Дело Политковской ушло в суд

Дело Политковской ушло в суд

- 21.05.2013, 14.16 -

Уголовное дело против пяти обвиняемых в убийстве корреспондента "Новой газеты" Анны Политковской передано в суд. "Завершено расследование уголовного дела в отношении пяти обвиняемых в убийстве Политковской: Лом-Али Гайтукаева, его племянников - Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также Сергея Хаджикурбанова", - сообщил агентству "Интерфакс" во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Исполнителем убийства считается Рустам Махмудов. 31 мая 2011 года он был задержан в Чечне и доставлен в Москву для проведения следственных действий. Ему предъявлены обвинение по четырем статьям УК РФ: "убийство", "незаконный оборот оружия", "похищение человека" и "вымогательство". Срок его ареста неоднократно продлевался.

Организатором преступления, по версии следствия являлся Гайтукаев. Именно он создал в 2006 г. организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые. В дальнейшем, по данным СКР, участники группы тщательно планировали убийство Политковской, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а "Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы".

Получив от Дмитрия Павлюченкова (уголовное дело в его отношении ранее было выделено в отдельное производство) информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 г. братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская и стал дожидаться ее прибытия.

По данным следствия, когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов несколько раз выстрелил в нее из пистолета, после чего обвиняемые скрылись. Орудие преступления было оставлено на месте происшествия.

В Генпрокуратуре "Интерфаксу" сообщили, что уголовное дело об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской утвердил и направил в суд заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь.

Адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая сообщила "Интерфаксу, что она и ее доверители готовы к судебному процессу. "Я не могу говорить про их вину, я не суд. Но всех пятерых я считаю причастными. Вину докажет суд", - заявил "Интерфаксу" во вторник сын Политковской - Илья. Он добавил, что рассчитывает на открытый процесс в отношении пяти обвиняемых в убийстве журналистки.

Вместе с тем Илья Политковский заявил, что ему ничего не известно о том, продвинулось ли следствие в поиске заказчика убийства. "По поводу заказчика есть отдельное дело, о котором мы никак не проинформированы. Это самое главное в этом расследовании", - заявил он. "Доказанность вины организаторов и участников преступления крайне важна", - сказал Политковский.

Ранее в декабре 2012 г. следователь по особо важным делам при председателе СКР Петрос Гарибян в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил, что следственные органы намерены выяснить, кто был заказчиком убийства журналистки Политковской, в течение 2013 года. Вместе с тем, Гарибян подчеркнул, что заказчик убийства Политковской не связан с высшими эшелонами власти. "Меня поражает желание ваших собратьев по цеху вот это уловить и это написать. Ну, нет такого", - сказал он, отвечая на вопрос радиоведущей об обвинениях, что след убийства идет высоко в Кремль.

Дело журналистки

Еще один фигурант дела Дмитрий Павлюченков ранее дал признательные показания и заключил сделку со следствием. Он заявил, что заказчиком преступления стали бизнесмен Борис Березовский и эмиссар чеченских террористов Ахмед Закаев. Уголовное дело в его отношении было выделено из уголовного дела об убийстве Политковской, приговором суда ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строго режима за содействие в организации убийства.

Бывший сотрудник ГУВД Хаджикурбанов отбывает срок по другому делу. Для участия в рассмотрении дела об убийстве журналистки он был этапирован в Москву.

Обозреватель "Новой газеты" Политковская была убита 7 октября 2006 г. в подъезде своего дома в Москве.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter