Банк ВТБ24 Курск  

Объемы промышленного производства в Тамбовской области выросли

- 10.08.2006, 00.00 -
По итогам первого полугодия рост промышленного производства в Тамбовской области составил 109,2%. Индустрия области произвела продукции по всем видам деятельности на сумму 13,5 миллиардов рублей, 1,8 миллиардов рублей выплачено в качестве налогов. Таковы данные, обнародованные управлением по развитию промышленности и предпринимательства области.

Наиболее высокие показатели роста в обрабатывающей отрасли дало производство пищевых продуктов - 129,1%. На 38,3% увеличился выпуск продукции в текстильной и швейной отрасли. Высокий прирост обеспечен за счет увеличения производства нетканых материалов (в 2,7 раза), трикотажных и швейных изделий. С прибылью работали ООО "Котовский завод нетканых материалов", являющийся одним из крупнейших в России производителей синтепона, ОАО "Искож", ООО "Рассказовские меха", ЗАО "Тамбовчанка", ООО "Рассказовская трикотажная фабрика".

Сложным остается положение в ОАО "Моршанская мануфактура". Недоимка в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составляет 67,4 миллиона рублей, объем произведенной продукции снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17%. В июне 2006 года на предприятии введена процедура банкротства – наблюдение.

Рост объемов в размере 116,1% наблюдается в химическом производстве. В этом виде деятельности решающую роль сыграл лидер отрасли – ОАО "Пигмент". Предприятие завершило инвестиционную программу по техническому перевооружению производства стоимостью 280 миллионов рублей. Это позволило освоить новые виды продукции, улучшить ее качество, снизить материальные и энергетические затраты, увеличить мощность производства. Преодолен спад производства на Котовском лакокрасочном заводе, вырос объем на Котовском заводе пластмасс. Однако ситуация на двух градообразующих предприятиях Котовска остается непростой.

Металлургия и производство металлических изделий превысили уровень предыдущего года более чем на 26%. Передовиками отрасли стали ОАО "Первомайскхиммаш", "Тулиновский приборостроительный завод", "Ремматра", "Кирсановский мехзавод", "Тагат".

В то же время спад производства наблюдается на предприятиях, считающихся признанными лидерами отрасли, - ОАО "Завод "Комсомолец", "ТЗПС" и "Тамбовмаш".

В производстве электрического и электронного оборудования индекс физического объема в первом полугодии составил 114,5%. Лидирующие позиции в отрасли занимает тамбовский завод "Электроприбор". Объемы производства здесь выросли более чем на 38%, экспортные поставки увеличились в два раза. На предприятии также отмечен стабильный рост зарплаты и численности работающих.

Выросли объемы производства на мичуринском заводе "Прогресс", тамбовском заводе "Аппарат", рассказовском предприятии "Элтра". Длительным циклом производства вызван спад на тамбовском заводе "Октябрь". А вот причина почти 50-процентного спада на заводе "Ревтруд", по оценкам специалистов, - в неэффективном управлении бизнесом. Общая кредиторская задолженность предприятия превысила 400 миллионов рублей, что может привести один из старейших заводов области к банкротству.

Спад производства, вызванный объективными причинами, наблюдается на Тамбовском вагоноремонтном заводе и мичуринском предприятии "Милорем".

В то же время в области возобновлен выпуск автобусов. Рост объемов производства на ЗАО "Мичуринский автобус", созданном на базе проходящего процедуру банкротства ЗАО "МЗПА", составил 178%.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter