Россия будет консультировать Венесуэлу по газу

- 24.01.2007, 00.00 -
Подписав 15-миллионный контракт, Россия поможет Венесуэле в развитии газовой отрасли этой южноамериканской страны. Соглашение подписано в Каракасе представителями филиала государственной нефтегазовой корпорации Petroleos de Venezuela и дочернего предприятия "Газпрома" "ВНИИГАЗ".

Контракт на 15 млн. долларов включает в себя продолжение работ по комплексному плану развития газовой отрасли Венесуэлы и газификации страны, а также участие в оценке концепций сооружения континентального Южноамериканского газопровода протяженностью 10 тысяч километров.

По словам президента венесуэльской компании Феликса Родригеса, Petroleos de Venezuela надеется на опыт российской государственной компании.

"Мы <...> дадим методологию интеграции различных южноамериканских стран-участников этого проекта", - сказал генеральный директор "ВНИИГАЗ" Роман Самсонов, говоря о континентальном проекте, предусматривающем добычу и транспортировку газа для социально-экономического развития стран Южной Америки. Венесуэла обладает крупнейшими в Латинской Америке (восьмыми в мире) запасами природного газа.

Инициатором Южноамериканского газопровода стал президент Венесуэлы Уго Чавес, который в январе в третий раз был приведен к президентской присяге.

Недавно он обещал национализировать крупные компании страны. Таким образом он надеется превратить свое государство в полностью социалистическое.

Чавес в последнее время пытается создать "антиамериканский фронт", на роль духовного главы которого - в отсутствие на политической арене Фиделя Кастро - он рассчитывает. США обвиняют президента Венесуэлы в желании дестабилизировать всю Латинскую Америку.

Россия старается поддерживать с Венесуэлой тесные торговые связи. В 2006 году Каракас закупил у Москвы большую партию автоматов Калашникова (100 тысяч единиц).

Автоматы были закуплены Венесуэлой для модернизации своих вооруженных сил, которую проводит президент Уго Чавес. Как сообщалось, венесуэльские власти также ведут переговоры с российскими оружейниками о строительстве завода в Венесуэле для сборки и экспорта "калашниковых". Российский президент Путин во время встречи в Москве в июле 2006 года с президентом Чавесом назвал Венесуэлу "естественным партнером России".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter