На нацпроект в Брянской области было направлено 190 млн рублей

- 24.01.2007, 00.00 -
На реализацию национального проекта "Образование" в Брянской области в прошлом году было направлено 144,66 млн рублей из федерального бюджета и 44,5 млн рублей из областного бюджета, в этом году средства будут увеличены на 67% и 70% соответственно, сообщил начальник регионального департамента общего и среднего образования Иван Геращенков на брифинге во вторник.

Он уточнил, что федеральные средства были направлены на: ежемесячные выплаты педагогам за классное руководство (105 млн), государственную поддержку школам-победителям, внедряющим инновационные образовательные программы (29 млн), премии победителям конкурса лучших учителей (9,7 млн рублей), премии талантливой молодежи - (960 тыс. рублей).

Геращенков отметил, что кроме президентских грантов, 40 лучших учителей и 30 педагогических коллективов региона получили губернаторские гранты по 25 тыс. и по 100 тыс. соответственно.

Из средств областного бюджета были поощрены также 30 лучших детских садов области (они получили по 100 тыс. рублей каждый) и 20 лучших педагогических работников дошкольных учреждений (по 10 тыс. рублей каждый). 26 лучших представителей талантливой молодежи области получили на личные расчетные счета премии в размере от 30 до 60 тыс. рублей, а лучший детский творческий коллектив "Элегия" - 150 тыс. рублей.

"В 2007 году лучшие коллективы и педагоги также получат президентские и губернаторские гранты. Но не в октябре-декабре, как в прошлом году, а в апреле, чтобы они смогли раньше закупить все необходимое оборудование к новому учебному году. Кроме того, победители конкурсов прошлого года в течение трех лет не имеют права претендовать на президентские и губернаторские гранты. А это значит, что все большее число школ, внедряющих современные педагогические технологии, смогут значительно улучшить материальную базу для инноваций", - отметил И.Геращенков.

Он также рассказал, что в этом году, в отличие от прошлого, брянские высшие учебные заведения намерены принять участие в конкурсе на получение федерального гранта в 200 млн рублей.

"В прошлом году к интернету были подключены 173 из 791 школы региона. В этом году доступ в интернет получат все школы, даже малокомплектные с численностью 5-10 учащихся", - пообещал И.Геращенков.

На брифинге начальник департамента образования коснулся также реализации областной и федеральной программ "Школьный автобус". В прошлом году для школ Брянской области на федеральные средства были закуплены 19 автобусов, на областные - 20 автобусов, планируемое этого года - 19 и 31 автобус соответственно.

Он также добавил, что кроме "Школьного автобуса" в области действует еще 17 целевых программ в сфере образования, в том числе "Школьная мебель", "Питание учащихся", "Развитие образование", на финансирование которых в общей сложности прошлом году из областного и муниципальных бюджетов было направлено 100 млн рублей, в этом году - эта цифра составит около 130 млн.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter