Банк ВТБ24 Курск  

Российским студентам будут давать кредиты на высшее образование

- 10.08.2006, 00.00 -
Правительство РФ одобрило в четверг проект концепции государственной поддержки образовательного кредитования, и в течение 2007-2010 годов будет проведен эксперимент по предоставлению такой поддержки. В эксперименте будут участвовать федеральные вузы.

Концепцию эксперимента по выдаче образовательных кредитов разрабатывало министерство образования и науки во главе с министром Андреем Фурсенко. По его словам, предполагается предоставлять три вида кредитов.

Основной будет выдаваться для получения высшего образования (до 140 тысяч рублей в год), дополнительный - на дополнительное образование (около 70 тысяч рублей), а также сопутствующий - на проживание или удовлетворение жизненных потребностей. Размер такого кредита, как ожидается, составит в среднем 4,5 тысяч рублей в месяц.

Точная сумма сопутствующего кредита будет определяться по отношению к конкретному региону. Размер кредита не должен превышать размер среднего прожиточного минимума в данном регионе в расчете на год.

Планируется, что в ходе эксперимента будет выдано не более 2,5 тысяч кредитов по каждому из этих трех видов кредитования, передает "Интерфакс". "В целом на эти цели планируется потратить с 2007 по 2009 годы 650 млн рублей", - заявил он. По словам министра, объем гарантийных обязательств государства на период проведения эксперимента в 2007-2010 годах составит 650 млн рублей.

Фурсенко заявил, что кредиты будут погашаться в течение 10 лет после окончания обучения. Если же студент не в состоянии погасить кредит, то ему будет предоставлена возможность осуществить погашение за счет государства, при условии отработки не менее трех лет по специальности в государственных службах.

"Процентная ставка по кредитам будет определяться на конкурсе банков-кредиторов", - сказал Фурсенко. "Объем государственной поддержки составит 10% от суммы выданных кредитов без учета процентов", - заявил министр. Он считает, что в настоящее время приемлемой является ставка по кредиту в размере 12%.

Он сообщил, что сейчас аналогичные коммерческие кредиты на образование банки предоставляют под 16-19% годовых в рублях и по 10-14% при выдаче кредита в иностранной валюте.

В ходе заседания глава Минпромэнерго Виктор Христенко предложил не ограничиваться при проведении эксперимента только федеральными вузами. По его словам, студенты должны иметь возможность выбора учебного заведения, в том числе зарубежного. Христенко считает, что при желании студенты могли бы обучаться с привлечением подобных кредитов и в Оксфорде, и в Кембридже.

Это предложение поддержал председательствующий на заседании первый вице-премьер Дмитрий Медведев. "Это будут в значительной степени федеральные вузы, но нельзя закрывать дверь для негосударственных образовательных учреждений", - сказал он. В связи с этим, как считает первый вице-премьер, в процессе эксперимента в число участников могут попасть и негосударственные российские учебные заведения.

Медведев напомнил, что закон, предусматривающий кредиты на образование, был принят еще в 1992 году. Однако, по его словам, до сих пор механизм образовательного кредитования не был реализован, прежде всего, по экономическим причинам. "Сегодня мы подготовлены к тому, чтобы начать экспериментальное апробирование этой конструкции", - сказал Медведев.

Медведев также отметил, что "недопустимо сокращать число бюджетных мест в вузах при проведении эксперимента".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter