Канада выделила 100 млн долларов на уничтожение химоружия в России

- 24.01.2007, 00.00 -
Оттава выделила 100 млн канадских долларов в рамках Глобального партнерства против распространения оружия для уничтожения химического оружия в России, сообщил во вторник посол Канады в Москве Ральф Джеймс Лисишин.

По его словам, "на реализацию программы Глобального партнерства в России и регионе в целом Канада выделила 150 млн долларов". "На саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге премьер-министр Канады объявил об этих планах", - напомнил Лисишин.

"В течение всех 10 лет реализации инициативы Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового поражения наша страна намерена выделить 1 млрд долларов", - говорит посла.

"Результаты действия программы уже видны, - считает он, - стала возможна защита ядерных материалов, появилась работа для специалистов с "опасными" знаниями". "Также Глобальное партнерство помогает России в выполнении пунктов Соглашения по контролю за вооружениями", - отметил посол.

Посол напомнил, что Канада "продолжает проект в городе Щучье Курганской области, где создается объект по уничтожению химического оружия". "Кроме того, прорабатываются детали проекта создания нового объекта в городе Кизнер (Удмуртия)", - сообщил посол.

"В целом я более чем доволен уровнем сотрудничества Канады и России в области уничтожения ОМУ, - подчеркнул он. - Открытость и уровень доверия между сторонами позволяют с уверенностью сказать, что наше взаимодействие имеет огромный успех".

Помимо этого, "благодаря реализации программы развиваются и культурные связи России и Канады", подчеркнул Лисишин. "Канадцы, россияне, британцы и другие представители стран "восьмерки" вместе работают над уничтожением химоружия, - заметил он. - Глобальное партнерство создает основу для укрепления и развития двусторонних отношений в самых разных областях".

Отвечая на вопрос, почему Канада предпочитает сотрудничать с Россией в области ликвидации химоружия при посредничестве Великобритании, имея прямое соглашение с Москвой, посол заметил, что "административные элементы не так важны, а что действительно имеет значение - так это окончательный результат, и основная задача состоит в том, чтобы найти эффективный способ использования средств и успешно реализовать программу".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter