Иоанн Павел II "подумывал об отречении"

- 23.01.2007, 00.00 -
Папа Римский Иоанн Павел II всерьез подумывал об отречении от папского престола в 2000 году - за пять лет до смерти - из-за проблем со здоровьем, уверяет его личный секретарь.

Польский кардинал Станислав Дзивиш 40 лет был личным секретарем Папы Римского Иоанна Павла II. Он стал его доверительным лицом и как никто другой знал подробности жизни человека, которого в выходящих в феврале мемуарах называет просто по имени - Кароль.

В своей книге "Жизнь с Каролем", кардинал открывает новые подробности, проливающие свет на надежды, опасения Иоанна Павла II, в том числе, в самые драматичные периоды его жизни.

Помимо мыслей об отречении, утверждает Дзивиш, Папа был готов изменить церковный закон, чтобы понтифики могли уходить с этого поста в возрасте 80 лет вместо пожизненного пребывания.

По словам Дзивиша, ни он, ни Иоанн Павел II нисколько не сомневались в том, что именно Советский Союз стоял за попыткой покушения на Папу на площади Святого Петра в 1981 году.

Критики отмечают, что в своих мемуарах кардинал Дзивиш не представляет никаких твердых доказательств, на основании которых он и Папа пришли к такому мнению, но делает вывод, что "всё указывает на советский КГБ". Москва отрицала причастность к покушению на Папу.

Кардинал Дзивиш также открывает перед читателями драматизм противостояния между Папой и властями коммунистической Польши во время его напряженного и политически трудного визита на родину в 1983 году.

Только перед самим отъездом Папы коммунистический лидер Польши генерал Ярузельский дал "добро" на его короткую встречу с лидером "Солидарности" Лехом Валенсой.

Недавно автор "Жизни с Каролем" выразил уверенность, что процесс сбора Ватиканом доказательств, на основании которых покойного Папу можно будет причислить к лику святых, идет высокими темпами.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter