ЕС считает отношения с Россией приоритетом своей энергобезопасности

- 23.01.2007, 00.00 - Александр Туманов
Министры иностранных дел 27 стран ЕС включили развитие стратегических отношений с Россией в список приоритетных мер по обеспечению энергобезопасности Евросоюза. Об этом говорится в распространенном в понедельник вечером в Брюсселе итоговом заявлении первого в 2007 году заседания Совета ЕС по внешним делам.

«Участники заседания Совета ЕС одобрили предложенный Еврокомиссией план действий в области энергетики на 2007-2009 годы, определяющий ряд приоритетных внешнеполитических мер для обеспечения энергобезопасности союза».

Министры также подчеркнули необходимость выделить энергетическое сотрудничество в отдельную главу нового базового соглашения с Россией и включить в нее основные принципы договора Энергетической хартии.

При этом в числе неотложных мер Совет ЕС предлагает диверсифицировать источники импорта энергоресурсов и маршруты их доставки, развивать энергетическое сотрудничество с соседними странами и регионами, расширять партнерство с ведущими мировыми потребителями энергоресурсов, в том числе США, Китаем, Индией.

В то же время в воскресенье, после окончания переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Сочи, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет расширять свою сеть по транспортировке нефти и газа на всех направлениях, чтобы сократить зависимость от транзитных государств.

«Имея в виду изменения в геополитической ситуации, мы будем самым активным образом развивать нашу транспортную сеть для того, чтобы иметь возможность напрямую доставлять наше сырье потребителям», - сказал президент.

В частности, по его словам, Россия ускорит работы по прокладке трубопроводных систем к берегу Тихого океана, расширит возможности по транспортировке углеводородов на севере, в том числе на северо-западе РФ, чтобы уменьшить зависимость от транзитных государств.

Президент отметил, что Россия не против строительства ответвлений от Северо-Европейского газопровода (СЕГ) на Польшу, Швецию и в другие страны, необходимо только «понять объемы, которые мы можем поставлять по этому газопроводу». Путин заявил также, что Россия готова создать на территории Германии хранилище газа: «Германия таким образом, станет одним из центров распределения газа в Европе, что повысит энергобезопасность в Европе», и подтвердил приверженность переходу на рыночные отношения со всеми потребителями энергоресурсов.

«Мы всегда об этом говорили и намерены перейти на ясные, понятные рыночные отношения со всеми партнерами, и в этом заинтересованы наши европейские потребители. Партнерству и взаимодействию - да, паразитированию - нет», - сказал Владимир Путин.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter