В 2007 году жителей крупных городов о ЧП предупредит новая система

- 23.01.2007, 00.00 -
В 2007 году МЧС завершит создание общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН) будет создана во всех российских городах-миллионниках, а в 2008-2010 годах во всех столицах субъектов РФ, сообщил во вторник глава МЧС Сергей Шойгу.

Шойгу сообщил, что действие системы было применено на практике "на прошлой неделе" в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове, при проверке сигнала о возможных терактах.

Шойгу сообщил, что система ОКСИОН создается в рамках федеральной целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2010 года". Министр сообщил, что система ОКСИОН создается для информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей при угрозе и возникновении кризисных ситуаций, для контроля за радиационной и химической обстановкой, для профилактики чрезвычайных ситуаций и правонарушений, а также сбора информации о предпосылках возникновения кризисных ситуаций.

В течение двух последних лет, по словам Шойгу, в Москве и Санкт- Петербурге уже создано 13 пунктов уличного информирования и оповещения населения, которые совмещены с подсистемами наблюдения и сбора информации, а также звукового сопровождения информационной безопасности.

Еще 279 пунктов информирования и оповещения действуют в крупных зданиях в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и в Пятигорске. Кроме того, приняты в эксплуатацию 105 пунктов информирования и оповещения населения типа "бегущая строка" и опытный образец мобильного комплекса ОКСИОН на базе автомобиля "Газель".

Шойгу сообщил, что терминалы ОКСИОН будут размещаться в метро, на вокзалах, на улицах и в супермаркетах. На экранах будет транслироваться необходимая информация о чрезвычайных ситуациях, которые могут произойти, будет показано, как действовать в той или иной обстановке, как оказывать первую помощь себе и пострадавшим.

До конца 2010 года в городах РФ планируется увеличить количество пунктов уличного информирования и оповещения населения до 92, в зданиях с массовым пребыванием людей таких пунктов будет 3150, а количество так называемых "бегущих строк" планируется довести до 1200.

Глава МЧС подчеркнул, что, по оценке экспертов, создание ОКСИОН позволит обеспечить гарантированное информирование в области безопасности жизнедеятельности более 35 млн человек, сократить в 1,2 раза время доведения нужной информации и уменьшить затраты из федерального бюджета на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, а последствий возможных террористических актов - в 3,4 раза.

Шойгу также сообщил, что действие системы ОКСИОН было применено на практике "на прошлой неделе" в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове, при проверке сигнала о возможных терактах.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter