Генсек ООН назначил внешнюю проверку Программы развития ООН в КНДР

- 23.01.2007, 00.00 -
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун распорядился провести внешнюю проверку деятельности отделения Программы развития ООН в Северной Корее.

Поводом для беспокойства стали сообщения о нарушениях, допущенных при реализации проектов этой организации. Из-за них, по данным США, лидерам Северной Кореи удалось присвоить миллионы долларов.

ПРООН отвергает обвинения в свой адрес и заявляет, что "делает все возможное в очень трудных условиях". Организация настаивает, что не может полностью контролировать расходование средств, выделяемых правительству КНДР на финансирование своих проектов.

В то же время она обещает изменить методы своей работы и постараться избегать выплат в твердой валюте. ПРООН не возражает против проведения внешней проверки ее деятельности, заявляя, что в своей работе неотступно следует принципу прозрачности.

Как заявила пресс-секретарь Пан Ги Муна Мишель Монтас, после проверки деятельности северокорейского отделения организации будет проведен аудит остальных фондов и программ ООН в мире. При этом она отметила, что план этой работы еще предстоит доработать. Проверку будет проводить Комиссия ревизоров, куда входят финансовые инспекторы из восьми стран ООН, сообщила Монтас.

Самый громкий коррупционный скандал в ООН связан с гуманитарной программой "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке. Он возник в 2003 году. Для расследования финансовых злоупотреблений была создана специальная комиссия ООН под руководством Пола Волкера. В минувшем октябре был обнародован список компаний, виновных в финансовых нарушениях при участии в этой гуманитарной программе для Ирака.

Так, по данным следователей, свыше 2,5 тысяч компаний из 66 стран оказались причастны к даче взяток Саддаму Хусейну и его сподвижникам на общую сумму около 1,8 миллиарда долларов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter