Банк ВТБ24 Курск  
Ученые назвали причину аномальных снегопадов
Фото ИА KURSKCiTY

Ученые назвали причину аномальных снегопадов

- 28.03.2013, 12.42 -

Арктические льды, покрывавшие Северный Ледовитый океан, оказывается, не давали жителям умеренных широт замерзнуть зимой. О связи аномальных снегопадов в Северном полушарии с таянием льда в Арктике шла речь на научной конференции, которая состоялась в США.

Арктика и Антарктика работают как гигантские кондиционеры: любые погодные аномалии сравнительно быстро перемещались и разрушались благодаря ветрам и течениям. В последние годы из-за таяния льдов в приполярных областях температура воздуха в этих районах повышается, и естественный механизм "перемешивания" погоды на планете останавливается. В результате погодные аномалии – будь то жара, ливни, снегопады или морозы – "застревают" в одном районе гораздо дольше, чем раньше.

В прошлом году, по данным ученых, толщина арктических льдов достигла самого низкого уровня за время их отслеживания со спутников. И таяние льдов происходит быстрее, чем предсказывали любые модели. Теперь, по словам некоторых экспертов, Арктика может почти полностью освободиться ото льда летом к 2020 году.

«Крайности в погоде», по его словам, будут проявляться на Земле все чаще и с большей силой. Это мощные продолжительные снегопады, а также шторма, ливни, ураганы и т. д. К подобным экстремальным явлениям людям необходимо привыкать, заявил Джон Бэддингтон в интервью газете Independent News.

По мнению специалистов, количество энергии, накопленной в атмосфере и океанах, растет. Поэтому интенсивные погодные процессы высвобождения этой энергии будут случаться чаще, возрастет и их сила, сообщает world.fedpress.ru.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть