В Казахстане журналиста осудили на два года за оскорбление президента

- 22.01.2007, 00.00 -
Казахстанский журналист Казис Тогузбаев приговорен к двум годам заключения условно за оскорбление чести и достоинства президента Республики Казахстан.

"В понедельник в Бостандыкском районном суде Алма-Аты состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении журналиста Казиса Тогузбаева, возбужденному против него Комитетом национальной безопасности Казахстана за оскорбление чести и достоинства президента Республики Казахстан", - сообщила общественный защитник Тогузбаева, президент фонда "Свобода слова" Тамара Калеева.

Она отметила, что защита намерена подать апелляционную жалобу на приговор суда. Поводом для возбуждения уголовного дела стали статьи Тогузбаева, размещенные на одном из интернет-сайтов и содержащие нападки на главу государства. Сотрудники КНБ обратили на них внимание в процессе мониторинга.

Представитель обвинения прокурор Ольга Назаренко считает вину Тогузбаева в оскорблении и ином посягательстве на честь и достоинство президента доказанной. Обвинение просило суд назначить журналисту наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Тогузбаев ранее работал в министерстве обороны республики, после выхода на пенсию стал сотрудничать с различными казахстанскими СМИ.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter