Москва возвращает в Тбилиси своего посла

- 22.01.2007, 00.00 -
В понедельник, 22 января, Россия должна вернуть в Грузию своего посла, об этом сообщили старшие сотрудники российской дипломатической миссии, расположенной в этой стране. Напомним, что посла отозвали около четырех месяцев назад на фоне всплеска напряженности между двумя странами.

Россия пока не восстановила воздушного и иного транспортного сообщения с Грузией, которое она прервала в сентябре, поэтому посол России Вячеслав Коваленко прибудет в грузинскую столицу через соседнюю Армению, рассказал Иван Волынкин, временный поверенный в делах посольства России в Грузии.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ о возвращении Коваленко в Грузию, что сигнализирует о новой попытке улучшить отношения, ставшие крайне напряженными после того, как Грузия задержала четырех российских военных офицеров, обвиняемых в шпионаже. Москва ответила на это экономической и транспортной блокады и кампанией по борьбе с грузинскими мигрантами в России, а также отозвала своего посла.

В минувший четверг президент Путин заявил, что он и президент Грузии Михаил Саакашвили договорились еще в ноябре "предпринять совместные усилия для нормализации отношений между странами". Грузия, отметим, своего посла из Москвы не отзывала.

Россия всячески противиться решительным действиям Саакашвили, который стремится вывести Грузию из орбиты российского влияния и установить более тесные связи со странами Запада. Саакашвили также пытается решить давний спор, касающийся двух сепаратистки настроенных регионов Грузии, которые пользуются поддержкой Кремля. Он часто обвиняет Россию в подстрекательстве сепаратистов из Южной Осетии и Абхазии.

В ответ на эти обвинения российская государственная газовая монополия резко повысила в этом году цены на свое топливо, от которого Грузия находится в сильной зависимости. Это решение эксперты считают политически мотивированным.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter