Чиновники предлагают отпустить из клиник душевнобольных

- 22.01.2007, 00.00 - Андрей Литвинов
Правительству предложено кардинально реформировать психиатрическую службу. Часть пациентов психиатрических больниц хотят отправить по домам. Идею отстаивают федеральные чиновники от медицины. А новосибирские врачи просто в шоке. Они считают, что денег будет потрачено много, но впустую.

На учете в новосибирских психоневрологических диспансерах состоят около семи тысяч человек. По словам психиатров, некоторые их пациенты вне зависимости от того, "тихие" они или "буйные", должны постоянно находиться в стационаре и принимать лекарства под контролем врача. Как поведет себя больной человек, пусть даже "тихий", не может предугадать никто, и спроса с него никакого - справка.

И никто не гарантирует, что психбольной, пусть и "накачанный" успокоительными, не проявит немотивированной и внезапной агрессии, не возьмется за топор. Ведь даже в стационаре "тихие" больные иногда создают такие проблемы персоналу, что без крепких санитаров не обойтись.

Но население успокаивают, дескать, психбольные не останутся без присмотра. Планируется открыть сеть амбулаторных пунктов, куда больные смогут обратиться за медпомощью в любое время. Однако остается вопрос, кто же их будет водить за руку в эти амбулатории? Родственники? Они очень часто не то что ухаживать, просто жить под одной крышей с душевнобольным отказываются.

Как рассказал врач-психиатр из Городской психиатрической больницы № 4 Василий Обухов, некоторую часть своих пациентов он бы отпустил лечиться на дому. Но им некуда и не к кому пойти. Нет у врача уверенности, что его пациент вне стационара будет правильно принимать лекарства. Также никто не гарантирует, что больной человек, которому категорически противопоказан алкоголь, не дорвется до выпивки.

Что произойдет в его голове, когда спиртное смешается с антидепрессантами или нейролептиками? Даже здоровый человек от такой смеси может натворить дел. И что делать случайным прохожим, столкнувшимся лицом к лицу с таким разбушевавшимся гражданином? И как быстро приедет милиция или специальная скорая? До того как случится беда или после? На все эти вопросы ответов нет.

Понимая, что начнется в городе после выхода на волю сотен людей с непрогнозируемым поведением, врачи психиатрической "скорой" готовятся к резкому росту числа вызовов. И не особо надеясь, что к их опасениям прислушаются, специалисты взывают к здравому смыслу и инстинкту самосохранения граждан.

Но существует и иная точка зрения на проблему. По словам врача­психотерапевта Игоря Ляха, есть случаи, когда богатые родственники, наоборот, отказываются отдавать больного в психбольницу. И психотерапевтам приходится их консультировать, как себя вести, как жить рядом с ним. По мнению врачей, родственники боятся брать домой больного потому, что просто не настроены психологически.

Специалист­консультант им может помочь. Правда, стоят услуги психотерапевтов совсем не дешево. От 150 рублей за час, если прием ведет молодой специалист, до 1000 рублей за час консультации у признанного "профи". Самая распространенная в городе такса за прием у достаточно опытного психотерапевта - 350-500 рублей в час.

Против "амнистии психбольных" и мировой опыт. В США на эксперимент пошли еще в 60-х годах прошлого века. Главная идея заключалась в том, что после лечения с применением нейролептиков и антидепрессантов пациента можно опять вернуть в общество. Для этого были созданы государственные учреждения, называвшиеся "центрами психического здоровья". В этих центрах пациенты амбулаторно могут принимать лекарства и показываться врачам.

За годы существования этих учреждений расходы на их содержание выросли многократно, но никаких результатов это не принесло. Разве что увеличилось количество людей, "сидящих" на специальных препаратах, как на наркотиках. И по улицам стали абсолютно свободно ходить душевнобольные, не несущие за себя никакой ответственности. При этом нация здоровее не стала, четверть населения США обращалась к врачам по поводу реальных или мнимых проблем с психикой.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter