Банк ВТБ24 Курск  

Воронежский губернатор присматривается к активам ЮКОСа

- 10.08.2006, 00.00 - Мария Симонова
Воронежский губернатор Владимир Кулаков сообщил о намерении обладминистрации приобрести ряд расположенных в регионе активов нефтяной компании ЮКОС, которые, как ожидается, будут распродаваться с торгов в рамках конкурсного производства, введенного 1 августа. Приобретение активов, по его словам, преследует целью дальнейшую их продажу крупной компании, пока не представленной на региональном рынке. Как предполагают эксперты, речь идет о госкомпании ОАО «Роснефть».

Как вчера заявил губернатор Владимир Кулаков, в связи с решением арбитражного суда Москвы (было вынесено 1 августа) о введении на НК ЮКОС конкурсного производства, в ближайшее время начнется оценка активов компании и дальнейшая их распродажа.

«На территории региона ЮКОС владеет наибольшей сетью автозаправок, нефтебаз и крупногабаритных танкеров для перевозки ГСМ, так как исторически регион достался именно ЮКОСу. Нас не может не волновать, кому достанутся топливные активы. И мы (обладминистрация) могли бы купить ряд ключевых нефтебаз и автозаправок ЮКОСа, чтобы можно было привлечь новую нефтяную компанию для работы в области», – отметил Владимир Кулаков.

В ЮКОСе перспективу распродажи своих активов не комментируют, отмечая, что с момента вынесения решения арбитража о введении конкурсного производства все вопросы, касающиеся активов, решает только конкурсный управляющий Эдуард Ребгун. В его обязанности входят регистрация имущества, оценка его стоимости, подготовка к продаже и проведение торгов. Учитывая масштабы компании и срок введения конкурсного производства, оценка активов произойдет не раньше, чем к концу года. Участники рынка затруднились оценить стоимость имущества ЮКОСа в регионе, поскольку компания не раскрывает мощности АЗС и нефтебаз. Если исходить из предположительных оценок инвесткомпании «Атон» (одна АЗС с включенной торговлей сопутствующими товарами может стоить порядка $1-1,5 млн, нефтебаза – $2,5-3 млн), то активы ЮКОСа в Воронежской области могут обойтись покупателю в $125-180 млн.

Между тем, как отмечают в службе по связям с общественностью ЮКОСа, в конкурсную массу войдут не АЗС и нефтебазы, а пакет акций «Воронежнефтепродукта» и «Воронеж-терминала». Судя по всему, 100-процентные пакеты будут проданы единым лотом, то есть имущество ЮКОСа в регионе достанется целиком одной компании. По информации источника на рынке, ряд местных игроков уже пытались вести переговоры о приобретении воронежских активов ЮКОСа, однако оставили попытки, поскольку заинтересованность в активах проявила «некая крупная нефтяная компания федерального масштаба».

Как отмечает аналитик инвесткомпании «Атон» Артем Кончин, топливный рынок «политизирован», поэтому, скорее всего, в данном случае покупатель будет определяться «в зависимости от действий местных властей». По мнению Кончина, активы ЮКОСа может приобрести либо крупный игрок, который уже представлен на рынке, либо новый игрок, с которым региональная власть ведет переговоры. Сейчас на воронежском топливном рынке из компаний федерального масштаба представлена только ЛУКОЙЛ (около 16 АЗС).

Однако, как предполагают аналитики, вероятней всего активы ЮКОСа купит другой игрок – госкомпания «Роснефть», которая консолидирует имущество обанкротившейся компании. В частности, в конце 2004 года компания приобрела контрольный пакет акций крупнейшего отечественного нефтегазодобывающего предприятия ОАО «Юганскнефтегаз». Как следует из материалов «Роснефти», компания начинает расширять и модернизировать розничную сеть сбыта нефтепродуктов «для завоевывания рынка». В настоящее время наиболее освоены компанией Сибирь, Северо-Запад, Дальний Восток и Юг России.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter