Работники брянского архива стали заложниками нелепых слухов

- 22.01.2007, 00.00 -
Необыкновенный ажиотаж возник в Брянском областном государственном архиве в последние дни. Здание архива «атакуют» десятки людей, преимущественно жителей сельской местности, которые требуют от архивистов выдать им справки о сожженных во время войны фашистскими войсками домах. По их мнению, благодаря полученным справкам они смогут получить компенсацию за потерянную в войну недвижимость.

В день количество людей, которых поразил «вирус» подобного слуха, доходит до нескольких десятков, а то и сотен человек. "Работа архива была просто парализована, - рассказала директор архива Жанна Розанова, - в день наши специалисты реально могут выдать лишь несколько справок, а люди приходят сотнями».

У стен архива до сих пор стоят люди из Брянска, а также Брянского, Карачевского, Выгоничского, Жуковского, Жирятинского, Дятьковского районов области. Все они хотят получить заветный листок. И архивисты не могут им отказать.

Как пояснила Розанова, в годы после освобождения территории Брянской области от фашистских захватчиков в области действительно работала государственная комиссия, которая оценивала ущерб, нанесенный оккупантами. Все рабочие материалы тех изысканий сейчас хранятся в Брянском областном архиве, и на их основании и выписываются справки, вот только реально что-либо сделать с этими документами нельзя. Разве что оставить их себе на память.

Со справками люди пытаются идти в собес, пенсионный фонд, прочие социальные службы, в фонд малолетних узников, но нигде о выплате подобных компенсаций даже не слышали. Председатель Брянского областного фонда малолетних узников Василий Афонин уже не раз разъяснял всем тем, кто желает получить мифическую компенсацию, что ни в Брянской области, ни в каком-либо другом регионе России подобных выплат не производится, и никаких документов о выплате компенсаций не принималось.

Информацию о происходящем у архивистов уже запросили в администрации Брянской области, пообещав взять ситуацию под контроль, интерес к этой истории проявляют и органы прокуратуры. По всей видимости, точку поставят сотрудники правоохранительных органов, так как (и об этом можно говорить с большой долей вероятности) причиной слухов стала деятельность неких мошенников, главной целью которых было собрать с людей деньги.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter