Первая красавица Израиля променяла корону на военный берет и погоны

- 22.01.2007, 00.00 -
Мешковатая зеленая форма, нашивки, берет под погоном - с виду обычная девушка-солдат, в Тель-Авиве таких тысячи. Только походка от бедра выдает прежний род занятий. 18-летняя Яэль носит сейчас два звания: в армии -рядовая, в гражданской жизни - королева красоты Израиля.

Мисс Израиль вполне могла бы не служить, даже предлагали отсрочку, у модельных агентств на нее большие виды. Но Яэль не раздумывала, здесь не принято не служить. К тому же, она из Кирьят-Шмоны, этот город жестоко бомбили во время последней войны. Должность у нее, правда, совсем не боевая. Она военный бухгалтер, но курс молодого бойца даже бухгалтеры проходят наравне со всеми.

Яэль Низри, рядовая армии обороны Израиля: "Все мои знакомые ребята и девушки служат. Многие в боевых частях. Некоторые даже успели в Ливане повоевать. Чем я лучше или хуже? Я должна служить, и я служу".

Рядовая Фаваз принимает присягу, только что закончила трехмесячный курс подготовки. Она никогда не участвовала в конкурсах красоты, но в Израиле тоже стала первой.

Латифа - первая девушка из бедуинского племени, которая добровольно пошла на военную службу. Латифа Фаваз, сержант армии обороны Израиля: "Все мужчины моего племени были воинами. А почему я не могу быть, как они? Поэтому я сама попросилась не просто в армию, а в боевые части".

Еще лет 10 назад такое нельзя было даже представить. Женщины в армии были даже не на вторых, а на третьих ролях, в боевые части их не брали категорически. Теперь есть женские танковые экипажи, есть женщины-летчики, женщины-моряки. Но с этого года их принимает к себе даже израильский спецназ. Никаких скидок на слабый пол.

Через полтора года Яэль Низри продолжит карьеру модели. Армия помогает королеве, как может. Начальник штаба армии впервые за всю историю Вооруженных сил страны лично разрешил будущей модели не носить винтовку. Оказывается, оружие оставляет на ногах девушки синяки, а это может повредить ее карьере. В постоянно воюющей армии, как ни странно, стараются учитывать и такие обстоятельства.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter